学党史 悟思想 办实事 开新局|周其鉴——中共一大召开后第一批党员之一

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2021年03月16日 09:29:22 阅读: -

  周其鉴,1893年出生于广宁县南街镇新楼村。他于1921年春在广州参加共产主义小组,成为中共一大召开后参加中国共产党的早期党员之一,为中国共产党的诞生作出了重要贡献。

图片

  周其鉴(1893-1928)

  1921年加入中国共产党。1922年秋任中国劳动组合书记部广东分部广州油业工会秘书,积极从事工人运动。1924年初任中共广东区委农委委员。不久兼任广宁农民协会委员长。领导全县农民开展减租武装斗争,建立农民自卫军。并在铁甲车队支援下摧毁反动民团据点。1925年5月当选为广东省农民协会执行委员,兼省农协驻西江办事处主任。1926年5月当选为广东省农民协会常务委员,兼驻北江办事处主任。

  蒋介石发动"四·一二"政变后,根据中共广东区委指示,组建北江工农军,任北江工农军副总指挥,率千余人北上支援武汉地区工农运动。参加南昌起义,编入起义军第二十军三师六团。部队南下受挫后,率余部转入海陆丰,被选为中共广东省委候补委员。

图片

△周其鉴故居

  1927年11月到清远主持清远暴动。同年12月参加广州起义,1928年初再度赴北江领导发动武装暴动时,在清远被国民党军队逮捕。1928年1月26日英勇就义。周其鉴是我党优秀党员,大革命时期广东农民运动的领袖之一。