我为群众办实事|排沙镇开展“心向阳光 护苗成长” 妇女之家大讲堂活动

发布: xxzx 来源: 排沙镇人民政府 日期:2021年09月27日 09:33:45 阅读: -

  为深入贯彻落实习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,提高女童自我保护意识,排沙镇以党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”实践活动为抓手, 切实关心下一代健康成长,打造安全健康的成长环境。

  日前,由肇庆市妇联、广宁县妇联以及排沙镇妇联主办的2021年肇庆市“心向阳光 护苗成长”妇女之家大讲堂活动(广宁)走进了排沙镇初级中学,学校女生代表、排沙镇各村(社区)妇联主席参加了活动。

图片

  国家二级心理咨询师、肇庆市社会工作协会心理专业委员会主任、肇庆市家庭教育讲师团讲师罗火珍老师主讲,以《如何辨识和防范女童遭受性侵害》为主题,从认识隐私部位、区分“安全的触碰”和“不安全的触碰”、什么是性侵害、性侵害的表现形式、如何预防性侵害、如何加强自我保护等方面为女同学详细讲授儿童如何有效的自我保护知识。

图片

  讲座中穿插了趣味问答、互动游戏、情景模拟等环节,女生们都能大胆举手参与活动,气氛热烈。在轻松的互动与生动的情景问答中,孩子们快速了解安全防范知识,提高防范性侵意识。活动现场,妇联工作人员和护苗志愿者们还派发了各类儿童安全知识宣传品。

图片

  此次活动不但增强了孩子们的自我保护意识,还提高了防范性侵意识和自我保护的能力。下一步,排沙镇将继续与相关部门共同携手,用党史学习教育凝心铸魂,不断夯实关心下一代的工作与思想基础,继续当好青少年儿童们的“护苗者”,引导他们树立积极向上、阳光自信、自爱自强的心态,助力下一代茁壮成长。