为群众办实事|暨大顺医帮扶古水黄洞村78岁低保户免费就医

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2021年09月07日 09:36:46 阅读: -

  在医疗条件欠佳的古水镇黄洞村,年近八旬的伍婆婆一年来持续饱受头痛之苦。

  佛山顺德驻广宁县古水镇顺德帮扶工作队成员在走访中发现伍婆婆身体问题后,随即开展了一次特别的“医疗帮扶”,不仅派出专车接送伍婆婆到顺德医院就诊,顺德医院还为其制定了治疗方案,让根治阿婆头疼问题看到“曙光”。

  伍婆婆能跨城享受优质医疗资源,这得益于广东乡村振兴驻镇帮镇扶村工作。

  据悉,今年7月,顺德驻广宁县古水镇顺德帮扶工作队开始驻镇,一个多月来,工作队成员走遍了古水镇15个村(社区),加强了对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及基本生活严重困难户的监测,并提供必要的医疗帮助,实现了有效的定点帮扶。

图片

  9月1日,帮扶工作队在古水镇黄洞村走访时,发现78岁低保户伍婆婆,头疼困扰近一年之久,经过多次就医均无好转。

  当时,伍婆婆提出,因为家庭困难,头疼病影响了她日常劳务和生活,希望党和政府能为她提供更好的医疗服务,解决头疼问题。

图片

  佛山市顺德区大良街道驻古水镇帮镇扶村工作队 陈金虎:当工作队实地看到她的生活状况之后,我们马上联系暨南大学附属顺德医院协调诊断事宜,尽快实施精准的帮扶。

图片

  了解情况后,帮扶工作队立刻与其派出单位暨南大学附属顺德医院(顺德区第二人民医院)沟通,反映了伍婆婆的情况,希望依托单位及暨南大学附属第一医院(华侨医院)丰富的医疗资源,为伍婆婆解决实际问题。

  暨南大学附属顺德医院专门召开会议研究解决伍婆婆的问题,并通过了伍婆婆的救治方案。随后,决定在9月3日,由暨南大学附属顺德医院(顺德区第二人民医院)派出救护车到达古水镇接伍婆婆前往医院进行相关诊疗,并予以免除全部诊疗费用,诊疗结束后再安排救护车送伍婆婆回古水镇的家。

图片

  9月3日一大早,该院救护车从医院出发前往古水镇,随后到达古水镇政府后与当地工作人员进行简短交接,将伍婆婆送返顺德。

  上午9时30分,伍婆婆到达医院后,由该院“政校合作”引进人才神经内科主任谭泽峰博士和神经外科主任张茂营博士共同会诊。

图片

  经过超声、心电图、MRI等多项检查,两位主任会诊,经诊断,伍婆婆颅内血管存在轻度脑萎缩、动脉硬化等表现,均与年龄较高以及未能长期有效控制血压相关。

  随后,会诊专家在开具相应药品的同时,叮嘱伍婆婆一定要听从医嘱,正确用药并定期复查,生活中要积极规范的控制血压和其他危险因素。中午1时,用餐结束后,该院又用救护车将伍婆婆安全送返回古水镇。

图片

  古水镇副镇长 孔令光:以防返贫对象义诊为切入点,实现暨南大学附属顺德医院和古水镇卫生院实行全面对接,提升镇卫生院的软硬件水平。今后我们还要实现学校与学校之间的对接、社区与社区、村与村之间的对接,提高镇公共服务的水平。

图片

  记者还了解到,为日后能提供更优的帮扶工作,9月3日上午,该院还与古水镇双方就医疗帮扶工作进行了座谈。座谈会上,双方就医疗结对、人员进修、下乡义诊宣教、双向转诊等工作进行相关交流。