我为群众办实事|农技人员深入田间当好农民兄弟的“服务员”

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年08月24日 09:52:31 阅读: -

  为全力保障农民增产增收,县农业技术推广中心始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,密切联系服务群众,将工作重心下移,深入基层做好各项农技服务,当好广大农户的“服务员”,切实把学习成效转化为工作实效。

图片

  8月23日上午,记者在位于南街街道江美村委会大崀村的国家水稻产业技术体系“十四五”肇庆综合试验站广宁示范县基地看到,村道两旁的水田呈现出绿油油的景象,县农业技术推广中心的农艺师针对当前水稻生长处于分蘖末期,容易受稻丛卷叶螟、稻飞虱、稻草瘟等多种病虫危害等问题,仔细检查该片区水稻生长情况。

图片

图片

  南街街道江美村委会干部 陈瑞华:县农技中心经常到村指导粮食生产,为农户解决水稻田间管理、病虫害防治等问题,同时为我们送来新品种、新技术,还在我们村建立了水稻示范基地,提高了农村种植水稻的科学生产水平。

图片

  连日来,县农业技术推广中心加大农技工作人员深入田间一线力度,检查晚造病虫害发生危害情况并及时发布晚造病虫害预测预报,以实际行动切实解决农户群众晚造种植遇到的问题与困难,做好农民群众的“服务员”,确保晚造增产丰收。

图片

  县农业技术推广中心农艺师 谢焕新:当前,我县晚造水稻部分已进入生长中期,目前的水稻田间管理主要是抓好排水露田、控制无效分蘖生长和抓好病虫害防治工作,确保水稻正常生长。建议农户采用高效低毒农药进行防治,如三环唑、春雷霉素、稻螟灵、扑虱灵等农药防治效果较好。

图片

  近年来,我县认真贯彻落实新发展理念,积极推广农业新品种新技术,巩固产业发展基础,优化产业结构升级,拓宽农业产业益民富民的支撑面,引进了花椒、韭菜花、无花果、夜兰花等一批农业新品种。县农技推广中心立足主责主业,积极做好农业新品种技术服务工作,全力保障农业新品种在我县落地开花,为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化贡献农技力量和担当。

图片

图片