【我为群众办实事】诚信法治宣传进校园,护“青春”守“少年”

发布: 高健明 来源: 本网 日期:2021年04月12日 17:56:02 阅读: -

DSC00811.JPGDSC00835.JPGDSC00865.JPGDSC00877.JPGDSC00892.JPG

  为全面推进公安队伍教育整顿,做深做实“我为群众办实事”实践活动,3月26日下午,广宁县公安局联合指南针驿站在广宁第一中学开展了一场“诚信法治宣传进校园”活动,在校师生3000余人参加活动。

  活动现场,反诈民警陈力炀以“电信网络诈骗防范知识”为题,结合自身的“反诈”工作经验,为同学们讲解了多个经典案例,从不同角度传授防骗知识,提醒广大师生在涉及金钱交易、网络购物、网络贷款时,一定要保持高度警惕,注意核实对方身份,保护好个人隐私,避免给犯罪分子可乘之机。

  禁毒社工郑伊凡以“如何开展青少年毒品预防教育”为题,结合自身的“禁毒”工作经验,为同学们讲解如何辨识毒品,使同学们深刻了解毒品的种类及其危害,并结合讲述一件件鲜活案例,引导同学们树立正确的生命意识、禁毒意识和法律意识,掌握预防毒品的知识、拒绝毒品的方法和技能,免受毒品的侵蚀与毒害。

  东乡派出所民警秦丹阳以“如何预防未成年人犯罪”为题,结合自身的工作经历和经验,为同学们讲述了未成年人犯罪的形式,如何划分未成年人犯罪,未成年人及其监护人应承担的责任,以及和未成人相关的法律,使学生们认识到违法犯罪其实就在一念之间,只有心中敬畏法律,警钟长鸣,才能有效地避免发生违法犯罪行为,同时鼓励同学们,在面对身边的违法犯罪时,要勇敢机智的指证,学会保护自己,避免受到不法侵害。

  参与活动的同学纷纷表示,三节主题课既生动又有趣,一个个深刻的案例让他们懂得了如何分辨“是与非”“黑与白”,学会了面对违法犯罪行为时的处理方法和技能,更让他们认识到今后要努力加强法律学习诚信守法,在家长和老师们的教导下远离不良行为、远离犯罪和不法侵害。

  活动中,民警和禁毒社工向师生们派发了各类宣传单张6000余份,同时引导大家观看了毒品仿真品和禁毒宣传展板等。

  此次诚信法治宣传进校园活动是广宁县公安局开展“我为群众办实事”的践行,也是开展队伍教育整顿的成效之一,更是学习教育成果转化为成效的具体体现。下一步,广宁县公安局将持续推进队伍教育整顿走深走实,不断将成果化为成效,持续提升公安工作的执法公信力和群众安全感、满意度。(高健明)