“我为群众办实事”之 法律援助护航群众合法权益

发布: admin 来源: 本网 日期:2021年03月29日 08:54:18 阅读: -

今年3月初以来,广宁县法律援助处将党史学习教育和司法行政系统队伍教育整顿深度相融,积极开展法援惠民生活动,深化便民利民惠民措施,为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务。

一是推进“减证便民”行动,落实法律援助证明事项告知承诺制。对享受特困供养待遇证明、领取最低生活保障金的证明、低收入困难家庭证明等18项证明的情形实行告知承诺制,申请人只要符合其中一项的情形,只需书面承诺已经符合法定的法律援助条件、标准和要求,愿意承担不实承诺的法律责任,法援处将不再索要有关证明就可办理相关事项。

二是依托全县206个法律援助站点,主动为妇女、农村留守儿童、空巢老人、重度残疾人、农村特困户等帮扶对象提供法律援助服务。今年以来,受理各类法律援助案件190宗,为受援人挽回或避免经济损失51.1万元;值班律师为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助123宗;受理群众来访来电咨询77宗,咨询人数139人次,有效维护了经济困难公民和特殊案件当事人的合法权益。