斑马线前不礼让行人?罚!

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年11月18日 10:33:20 阅读: -

  为进一步增强广大市民交通安全和文明出行意识,提高市民的文明交通素养,确保行人在人行横道上的优先权和安全通行。近日,县公安交警大队在县城内开展“机动车不礼让行人”专项行动,努力为市民营造文明、和谐、礼让的交通环境。

图片

  上午十点三十分,南街汇盈农贸市场十字路口已车来车往,人影穿梭。县公安交警大队在此展开了一次“机动车不礼让行人”专项行动,引导机动车在斑马线前礼让行人,用实际行动为即将到来的放学高峰期做好斑马线前守护工作。

图片

  在专项整治过程中,大多数机动车司机都能做到斑马线前礼让行人,但仍有部分司机无视正在穿越斑马线的行人,驾驶机动车呼啸而过,险象环生。南街中队的执法队员对此现象严抓不懈,利用电子监控设备抓拍以及现场查处的方式进行警告和处罚,对于初犯驾驶者开出警告单予以警示,并对其进行交通安全劝导教育。对于有多次 “斑马线前不礼让行人”违法行为的车主,将依照相关规定作出记3分,罚款200元的处罚。

图片

  据了解,本次专项行动共警告处罚驾驶员18人。县公安交警大队呼吁机动车驾驶者,包括摩托车驾驶者,要严格按照《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车礼让。此外,行人在通过人行横道时也应当时刻保持头脑清醒,切勿乱闯红灯,在确认安全的情况下快速通过。

图片什么是标准的礼让动作↓

图片

  ‍相关法律法规

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  驾驶机动车不避让行人处罚标准:

  ● 行经人行横道,未减速行驶的,处警告或者200元罚款,记3分。

  ● 遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,处警告或者200元罚款,记3分。

  ● 在铁路道口、路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、交通流量大的路段等地点超车的,处警告或者200元罚款,记3分。

  ● 遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的,处警告或者100元罚款。