安全上学的“每一步”,这些交通安全知识务必了解

发布: xxzx 来源: 广东应急管理 日期:2021年09月03日 09:58:21 阅读: -

你的孩子上学使用什么交通工具?

每一种方式都有需要了解的注意事项

安全上学的“每一步”

出门前

这些交通安全知识务必了解

图片

  骑自行车、电动车或摩托车时

  1、未满12岁不得骑自行车上路。未满16岁不得骑电动车上路。

  驾驶摩托车需经公安管理部门考试合格,并取得驾驶执照后才能上路行驶。

  2、自行车、电动车应在非机动车道行驶,如无非机动车道,应靠道路右侧行驶。行驶时要与机动车、行人保持安全距离并注意避让。

  3、骑电动车和摩托车时应佩戴头盔。

  4、如果家长要使用自行车、电动车或摩托车载孩子上学,请使用双人座椅的车辆,不要加装座椅或改装车辆;行驶时远离大货车等大型车辆,其有一定的视线盲区;遵守交通规则,切勿横冲直撞

  5、不骑快车,转弯时要放慢速度,骑车时不要互相打闹。

图片

  乘坐公交车时

  1、在站点指定位置排队候车,先下后上。

  2、要等车辆完全停稳才能上下车。

  3、进入车内先看好紧急逃生口及安全锤的位置,以防万一。

  4、坐好,不要打闹,不要站在椅子上,不要把头手伸出窗外。如果有安全带须系上安全带。如没有座位要站稳,抓好扶手,不要倚靠车门。

  5、垃圾应放进垃圾桶,请勿往车窗外抛物。

  6、车辆行驶中,不要与司机攀谈,严禁以吵闹、殴打、抢夺方向盘等危险行为干扰驾驶。

图片

  乘坐校车时

  1、乘坐校车时不要离开座位,要系好安全带,防止在急刹车时摔倒甚或被甩出去。

  2、不要在校车行驶过程中吃东西或喝饮料。行车过程中颠簸和急刹车易造成口腔食物或饮料误入呼吸道,有可能导致窒息死亡。

  3、乘车时不要随意按动车上的任何按钮或者打开车窗,不要把头手伸出窗外。

  4、在校车上保持安静,尊重校车司机,不要拉扯司机或高声喊叫妨碍司机开车。

  学校应做到:按公安部门、交通部门要求,对校车进行定时检测,合格才能上路。

  聘请的校车驾驶员必须持有与准驾车型相符的驾驶证和从业资格证书。

  校车驾驶员应做到:平时要注意做好校车的维修保养。每日出发前应检查车况。

  不疲劳驾车、酒后驾车、超速、超载。

图片

  乘坐地铁时

  1、严禁携带烟花、爆竹等易燃易爆物上地铁。

  2、候车时不要越过黄色安全线,上车时要先下后上。

  3、如因过度拥挤或其他原因导致身体不适应立即向工作人员示意。

图片

  步行上学时

  1、遵守交通规则,走人行道、斑马线,道路行进靠右走,过马路时红灯停、绿灯行。

  2、马路不是游乐园,不得在道路上停留、玩耍、打闹。

  3、不得翻越道路护栏。

  4、不得追拦车辆或抛物击车。

再次提醒大家
一定要遵守交通规则
做到安全出行哦