全县第一!木格镇2023年度肇庆市城乡居民医保征缴进度逾95%

发布: xxzx 来源: 木格镇人民政府 日期:2023年01月12日 11:28:51 阅读: -

  木格镇把做好 2023 年度肇庆市城乡居民医保征缴工作作为重大的政治任务,积极探索改善便民缴费服务方式,提高群众征缴积极性,确保完成征缴目标任务,打通服务百姓、为民解忧的“最后一公里”。截至2022年12月31日,木格镇征缴进度率先在全县达到95%以上,位列广宁全县第一。

图片

  压实镇村干部责任

  精确整理出全镇未缴费人员情况,把征缴任务分解,形成了镇干部包村、村干部包片的工作态势,挂片联系每家每户逐一上门服务, 细心询问缴费情况、解答缴费程序问题,耐心解读医保政策的优点和好处,并且现场协助群众使用手机完成网上缴费。

  列举教训个案,以案促缴

  梳理汇总近年来木格镇没有购买医保导致因病致贫教训个案,广泛宣传,及时提醒,有效提高群众主动参保的积极性。

  强化督导检查,建立通报制度

  及时掌握各村委参保缴费情况,每日对各村征缴进度进行通报, 每周对没有按时间要求完成征缴工作的行政村主要责任人进行约谈,对连续两周没有完成任务的行政村,挂点镇村干部取消休假,利用周末时间继续做好宣传服务工作。

同步加强推广和宣传“肇福保”普惠型医疗保险,促进多层次医疗保障有效衔接。

图片

  为进一步深入宣传城乡居民基本医疗保险政策,木格镇党员干部利用晚上村民在家的时间段,下乡到户开展“入户访民情、暖心大走访”活动,为年迈体弱的脱贫户进行医保待遇政策解答,现场协助不熟悉手机操作的老人家及小孩缴纳医保费,鼓励和带动更多的群众积极参保。

图片

  在去九应寨背村老党员罗爱珍家中宣传走访时, 老党员受到宣传队的感召,主动加入队伍中,挨家挨户走访宣传,号召大家积极缴纳医保。在老党员的引领下,当晚,协助40 多位村民成功缴纳医疗保险费,进一步推动木格镇普及全民医保,携手共筑木格镇健康屏障!

图片

  为了广大居民参保缴费能够更简单、更便捷,针对不同群体的操作习惯,市医保局协同市政数局、市税务局等相关单位开通“线上+线下”的多渠道便民缴费通道,其中“粤智助”政府服务自助机就是其中一个体现。对于不会用微信小程序等操作的村民来说,只需前往村委会刷一下身份证,按照机器屏幕的提示,进行简单的操作即可快速缴费。目前,“粤智助”政府服务自助机投放已实现 100%全覆盖,基本实现“办事不出村”的便民服务。

▲图为:木格镇各村(居)干部日常协助群众缴纳医保