洲仔镇多措并举抓好秋冬季森林防火工作

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2022年10月22日 10:12:57 阅读: -

  秋冬季节气候干燥,是森林火灾的高发期,洲仔镇立足“防”字做文章,加强森林防火宣传、巡查、值班值守、火源管控等,切实抓好秋冬季森林防火工作,确保林区安全稳定。

图片

  在洲仔镇务水村森林防火卡点,护林员正在向进入山区的车辆、行人没收火种,并做好信息登记,向他们发放灭火科普手册,加强思想教育,避免人为因素引发火灾。

图片

  护林员 曾水兴:

  平时主要宣传森林防火工作,进山的时候,要求他们不要带火种进山,每个进山的村民都要登记好时间、地点。

  据悉,洲仔镇在辖区内的各村口、山口设立22个防火卡点,护林员还联合各村委会组成巡查小队,定时定点进行森林防火巡查工作。同时洲仔镇始终坚持“森林防火,教育先行”的理念,通过贴标语、挂横幅、竖警示牌、发放宣传手册等多种形式进行宣传,营造良好的防火安全氛围。

图片

  洲仔镇林业站负责人 曾昭水:

  通过悬挂宣传标语,发放宣传手册,加强村民防火的意识。通过护林员app实施定位、打卡,以确保护林员在岗在职。每年请专家对护林员进行培训,加强他们的职业素养和职业能力。

图片

  下一步,洲仔镇将强化防灭火演练,加大森林防火知识宣传,进一步提高广大群众的防火意识和法律意识,积极营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,切实筑牢森林安全“防火墙”。