北市镇:积极盘活撂荒地 紫苏丰收进行时

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2022年10月14日 09:53:35 阅读: -

  近年来,北市镇坚持高效推进撂荒地统筹利用工作,号召外出乡贤回乡创业。曾庆伟响应号召,回到家乡承包了150亩撂荒地种植紫苏,金秋10月,硕果累累,他的紫苏也迎来大丰收。

图片

  走进北市镇葵洞村,一片茂密的紫苏映入眼帘,村民们在田间忙着采摘紫苏,现场洋溢着丰收的喜悦。

图片

  据曾庆伟介绍,他种植的紫苏品种为韩国紫苏,具有叶片宽大、香味浓郁等特点,多销往广州、佛山等珠三角城市,有着良好的销售前景。紫苏还具备生长周期短,产量大的优点,亩产可达4000斤左右,每斤可以卖到2.5元,经济效益十分可观。

图片

图片

图片

图片

  种植大户 曾庆伟:响应村委号召,我回到家乡发展种植行业,现在紫苏已经有收成了,我觉得种紫苏发展得还可以,每天都可以割几百斤。

  近年来,北市镇葵洞村委会通过承包撂荒地的奖补措施,鼓励乡贤回乡发展种植业,这一措施不仅成功盘活了该村的土地资源,而且带动了周边村民就近就业,增收致富,进一步把紫苏打造成当地特色农产品品牌,助力乡村振兴。

图片

  北市镇葵洞村党支部书记、村委会主任 沈敏锐:现在我们葵洞村有撂荒地200来亩,动员乡贤回来搞农业种植,现在连片种植20亩以上,每亩奖励400元。