农超对接!300亩蔬菜种植项目落户宾亨

发布: xxzx 来源: 顺德区驻广宁县宾亨镇工作队 日期:2022年09月27日 09:54:22 阅读: -

  近日,宾亨·乐从顺客隆“农超对接”300亩蔬菜基地签约仪式在广宁县宾亨镇政府举行。在顺德区驻广宁县帮扶工作组、顺德区驻宾亨镇帮扶工作队、广宁县宾亨镇人民政府、宾亨镇罗汶村委会等代表的见证下,广东省顺客隆商业连锁有限公司(以下简称“顺客隆公司”)和广宁县惠丰种养专业合作社(以下简称“惠丰合作社”)正式完成合作签约仪式,这标志着驻镇工作队把占地面积300亩的蔬菜种植项目成功落户宾亨镇。

图片

  产业振兴是乡村振兴的重中之重。驻镇工作队自进驻以来,一方面在镇内进行充分的调研考察,了解当地可开发、可利用的土地资源和种养资源,另一方面积极与顺德地区企业进行对接,希望通过驻镇工作队这座桥梁,利用两地资源优势,打造出独具特色的产业项目。其中,经营总部位于顺德区乐从镇的顺客隆公司具有20多年的超市经营经验,现有超市门店近70间,加盟店600多间,零售业务以佛山市作为中心点,扩展至粤港澳大湾区的肇庆、珠海等地。

图片

图片

  今年的6月份,在驻镇工作队的协调下,合作双方进行了首次对接,就计划种植地块的土壤、水源、面积、产量、种类等情况进行深度交流,为后续“农超对接”合作模式奠定基础。首次对接后,工作队积极了解双方的合作意向,大力协调双方解决合作上的问题,加快项目的落地进度。

在驻镇工作队的协助下,惠丰合作社成功与顺客隆公司合作,通过“公司+合作社+农户”的模式,在宾亨镇罗汶村流转300亩土地用于蔬菜种植,并通过顺客隆这个销售平台,将优质蔬菜销往珠三角发达地区,打开广阔的销售市场;而顺客隆公司则通过直接与种植合作社对接,提高蔬菜商品品质和种类多样性,以“广宁县宾亨镇优质蔬菜”的特色品牌吸引更多的消费者。

图片

  佛山市驻肇庆市帮扶指挥部将2022年定为驻镇帮扶的“产业发展年”,驻镇工作队借此为契机,在广宁县宾亨镇大力推进“1+4+N”的产业发展模式。

  其中,“1”是指以产业振兴为发展导向。“4”是指发展4种性质的产业项目:一是引入龙头合作社,开展近200亩的香水百合花卉种植项目;二是通过帮扶资金开展撂荒地整治,并同步实行150亩的粮食作物轮种项目;三是以壮大村集体经济为目标,引导盘活村集体闲置资产,开展水面面积20多亩的山塘鱼养殖项目;四是通过本次的“农超合作”的模式,落实销售渠道,发展300亩蔬菜种植项目。“N”则是指所有的产业项目都将聘请周边的农户参与日常的田间管养工作,务求通过“联农带农”模式,进一步做好脱贫攻坚成果与乡村振兴工作的有效衔接。

  目前,驻镇工作队以多元化的发展模式推动宾亨镇的产业发展,进驻至今已为当地落实了近700亩的种养产业项目,年产值将超2000万元,惠及当地1000多户的家庭同步解决了多处的撂荒地复耕复种问题,全面推动了当地的乡村振兴工作。