排沙镇多措并举深化推进农村移风易俗行动

发布: xxzx 来源: 排沙镇人民政府 日期:2022年07月29日 09:34:51 阅读: -

  今年以来,排沙镇深入落实省、市、区移风易俗工作会议的安排部署,多措并举,广泛开展“治陋习、树新风”活动,着力构建“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。把移风易俗作为推进农村精神文明建设的重要抓手,积极引导广大群众摒弃婚丧陋习,婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办,杜绝铺张浪费,在落细、落小、落实上持续用力。

  一、强化责任抓落实。排沙镇认真传达学习上级部门关于推进移风易俗工作的有关政策精神,由镇公共服务办公室牵头组织成立工作专班,专门负责移风易俗工作的指导协调和具体落实。各村两委组织村民代表召开会议,专门研究村规民约制定和村内婚丧事简办等事项,全镇移风易俗工作形成了层层抓落实的良好氛围。

  二、成立红白理事会。充分征求村民代表意见,推选村中有威望、执行力强的村干部、村民代表担任红白理事会成员,制定完善红白理事会章程,对村中的红白事操办进行监督指导,要求不得大操大办、讲排场、比阔气,倡导婚事新办、白事简办,要厚养薄葬,党员干部要带头。

图片

  三、做好村规民约修缮。全镇各村(居)召开村民代表会议充分征求党员群众对村规民约的意见建议,严格村规民约合法性审核和实施监督。同时充分利用微信、橫幅、公示栏宣传等形式,深入宣传移风易俗,开展树文明乡风活动,大力弘扬社会主义核心价值观。

图片

  四、组建公共卫生委员会。在全镇14个村(居)组建完成公共卫生委员会,加强对疫情防控、公共卫生建设和村庄环境美化等方面的宣传教育以及指导实施。制定规范严谨的工作制度和工作职责,实现制度建设和人员架构的上墙公示。

图片

  五、加强殡葬改革宣传,推进文明殡葬工作。排沙镇积极利用清明节前后,缅怀祭祀活动增多的契机,在镇域交通要道、主要进山入口悬挂宣传横幅,提高群众文明殡葬的意识,营造殡葬改革良好氛围。

图片

  排沙镇开展移风易俗系列活动,通过红白理事会监督、村规民约自治、党员干部示范等形式,大力提倡节俭文明的婚丧新风和厚养薄葬的孝道观念,切实减轻群众负担,加强村民群众保持良好公共卫生习惯,不断增强了人民群众的获得感、幸福感。

图片