横山发展水产养殖,“撂荒地”变“聚宝盆”

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2022年06月10日 10:03:20 阅读: -

  自乡村振兴战略实施以来,横山镇始终把解决好“三农”问题作为全镇工作的重中之重,将撂荒地整治与农业产业发展相结合,赋能特色产业转型升级,致力打造具有横山特色的农业产业示范基地。

图片

  在横山镇荔洞村小龙虾养殖场,家乐种养专业合作社的负责人程世乐正划着小艇,来到虾塘中央的虾笼里取小龙虾,只见红彤彤的小龙虾生猛地舞动着双钳,在阳光下呈现出亮丽的色泽。程世乐告诉记者,得益于这里温暖湿润的气候优势,小龙虾一年四季均可出产,他每天早上六点钟就开始一天的工作。

图片

  广宁县家乐种养专业合作社负责人 程世乐:

  我一般早上六点钟起来取虾,取完之后就拿到分拣台,把中虾和大虾挑出来,规格不合适的就继续放下去饲养,分拣完之后就直接打包出去送货到客户手上。

  在程世乐150亩的虾场中,长期聘有五名当地村民负责小龙虾的养殖和出产,遇到小龙虾盛产时节,还会增加人手以减轻虾场的工作压力。

图片

  广宁县家乐种养专业合作社工作人员 陈叔:

  我们在合作社工作两年了,希望可以继续发展小龙虾养殖,为当地农民增加工作岗位,带动本地经济发展。

  据了解,横山镇通过将撂荒地整治与农业产业发展相结合,引进了水产养殖企业,让撂荒的土地“活”起来,目前已发展“小龙虾”“澳洲龙虾”“龟鳖养殖”等项目,共250亩,提高农户可支配收入共15万元

图片

图片

  接下来,该镇将协助罗帷村申报“鳄鱼龟”为2022年“一村一品”产业项目,聚焦特色产业提档升级,为全面实现乡村振兴奠定坚实基础。