“小黑菌”闯出大市场,横山发展村级经济有办法!

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年05月24日 09:51:46 阅读: -

一柄水壶,移步巡游

一杆黑菌,几簇葱茏

60%-80%水浓度

静绽间平声息

枯朽中含生机

图片

在铺满赤黄土壤的培养皿

一顶顶黝黑的小伞冠

衔风沐雨,破“土”而出

菌杆健硕,质细肤白

图片

这是横山镇大良村种植的

“黑皮鸡枞菌”

伞杆挺拔,冠盖饱满

图片

黑皮鸡枞菌,又名长根菇

富含氨基酸、蛋白质、维生素

钙、磷、核黄素等营养物质

具有很高的食用和药用价值

是我国传统药用真菌之一

图片

近年来,横山镇积极疏通

农业发展的“难点”“堵点”

通过将黑皮鸡枞菌引入大棚栽培

推进人工培育,提萃独特风味

加快黑皮鸡枞菌产品投放市场

获得了广大消费者的认可与喜爱

图片

  黑皮鸡枞菌种植基地管理员 彭汉明:这个菇,一般它的湿度保持60%-80%左右,这个食用菌一般都是靠水分才能长出来的。像这些还没出菌的就可以补一点点水。

  在横山镇大良村黑皮鸡枞菌种植基地,基地管理员彭汉明向我们介绍黑皮鸡枞菌的种植方法。从2018年起,彭汉明就开始种植黑皮鸡枞菌,最初是在地床上种植,经过学习借鉴后,改用了如今的两层床架的养殖模式。

图片

  黑皮鸡枞菌种植基地管理员 彭汉明:把种植空间利用起来,成本降低。我们现在规模是12个大棚,一个大棚大概种一万五左右菌包,其他大棚也准备改床架 ,改成三层。我们希望能够把鸡枞菌向第三产业发展,销售渠道往网上直播那方面走。

一村一品,一镇一业

“小黑菌”撬动“村经济”

“摇身一变”促进横山镇大良村

村集体经济增收的“致富伞”

图片

  据了解,黑皮鸡枞菌种植基地是由横山镇原驻村工作队和中山政协办联合创办的,自全面开展乡村振兴工作以来,横山镇坚持做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年将投入20万资金继续支持黑皮鸡枞菌产业发展。

图片

  横山镇大良村第一书记 唐汉健:这个鸡枞菌对于发展我们大良村的产业,还有带动村集体经济收入有很大的贡献,初步估算本年度可以增加村集体收入4.2万到5.6万元之间,接下来我们会继续加大投入,联合顺德区伦教街道驻镇帮镇扶村工作队对接帮扶,乘着乡村振兴的东风,把这个产业做大做强,做成我们的广宁品牌。

乘乡村振兴东风

打造黑皮鸡枞菌

“广宁品牌”

因地制宜发展特色产业

辐射各大农副交易市场

实现村集体经济提质增效

让我们一同期待

小小“黑菌”在未来

继续撬动“大市场”

拓宽横山乡村振兴致富路