横山镇:荒地复垦,助力乡村振兴

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2022年01月19日 11:27:54 阅读: -

  冬日初升的太阳,温柔地将阳光撒下,位于横山镇高村龙须菜种植基地的龙须菜苗长势喜人,远远望去,满目生机。不远处,打土机轰鸣犁地,工人在新复垦土地种上新苗,种植规模不断扩大。

图片

  龙须菜种植基地是横山镇高村于2021年底引进粤港澳大湾区客商投资种植的,计划种植面积达500多亩。种植项目将引进先进的龙须菜良种繁育和种植技术,采取“合作社+农户”的运行模式大规模扩张,预计提供就业岗位38个,带动农户500多人。龙须菜种植基地原是一片撂荒地,现在已变成一排排绿油油的龙须菜苗地。

图片

  在过去,横山镇人均耕地少,村里年轻人大多外出务工,村中劳动力不足,再加上种植效益低,村民失去了耕种的动力,不少耕地被撂荒,杂草丛生。

图片

  2021年以来,横山镇深入贯彻落实县委、县政府关于推进撂荒地复垦复耕的工作要求,坚持把撂荒耕地复垦复耕同美丽乡村建设和乡村振兴工作进行同谋划。

图片

  一是摸清底细,建立台账。镇委、镇政府多次召开撂荒地专项整治工作会议,迅速进村入户,深入田间地块,全面开展撂荒地调查摸底统计;

  二是广泛宣传,积极动员。镇农业农村办直接到村开展指导,充分利用村民会议,大力宣传撂荒复耕工作,充分调动群众参与撂荒地整治的积极性;

  三是多措并举,顺利推进。面对对接土地复垦工作问题,镇村干部们迎难而上,多措并举,积极化解各种困难,较好地解决问题。

图片

  土地是乡村振兴的核心资源,自开展撂荒耕地复垦复耕工作以来,在镇村工作人员的积极推动和人民群众的密切配合下,横山镇撂荒耕地复垦复耕工作稳步推进,目前已累计复耕1223.5亩,可复耕面积1409.53亩。

  下一步,横山镇将保持撂荒地整治的良好势头,建立健全务实管用的长效机制,奋力描绘新时代乡村振兴美好画卷。