含苞待放!这片香水百合“开出”幸福生活

发布: admin 来源: 广宁发布 日期:2022年01月13日 10:20:16 阅读: -

走进宾亨镇永泰村的花田

郁郁葱葱的香水百合映入眼帘

一朵朵淡粉色的花苞

“挤”满枝头,四处“张望”

图片

含苞待放的花骨朵里

藏着一份淡雅、清纯的浪漫

图片

温室大棚内

花农正忙着采摘“饱满”的香水百合

图片

经过分拣、剪枝、捆扎等步骤

一束束包装精美的香水百合

即将发车上市

图片

目前

155亩的种植基地迎来大丰收

收获的喜悦

溢满屏幕

图片

辣么,“香水百合”有什么特别之处吗?

图片

宾亨镇香水百合种植项目是该镇推动土地流转和撂荒耕地整治引进的一个特色农业项目。基地所引种的香水百合有“罗宾、曼丽莎、木门、普拉芬多”等品种。花色丰富,花瓣纯净无斑点,一般以粉红、白色、花色为主,每到开花时,芳香扑鼻。

图片

香水百合

又名卡萨布兰卡,天上百合

是百合中的女王

花语为“伟大纯洁的爱”

同时也承载着百年好合

家庭美满的美好寓意

图片

“香水百合这种花卉对水、土壤、空气、气候等要求十分苛刻,而宾亨镇永泰村都能满足这些条件。”肇庆市致信农业合作社负责人梁明亮说道。

依托当地得天独厚的自然资源优势和花农们的精心管护,这里的百合花长势旺盛,花枝和花苞形状更显美观,花色艳丽,香气浓郁,深受当地和珠三角城市消费者喜爱。

图片

图片

别看这些香水百合还是花苞
这正是采摘的最佳时候

香水百合的品质与运输时间、采收程度等因素有极大关联,过早、过晚采摘都会影响花的质量,因此花苞饱满、略泛花色的时机所采摘的香水百合更利于销售。

图片

香水百合生长周期短,产量高。生长期为3个月,一年可收成一次,平均亩产10000支花,成品收购价达10元一支,经济效益十分可观。

图片

▲香水百合种类繁多,花色艳丽

香水百合不仅是姿态优美的花卉
更是带动村民就业的“致富花”

该种植基地通过土地流转、吸收劳动力的方式,不仅提升了撂荒地的利用率,而且还促进周边村民增收。

在合作社的带动下,目前基地共吸纳了40多户村民在此稳定就业,村民通过参与种植、田间管理、采收、包装等工序增加家庭收入,村民的幸福感和获得感油然而生。

图片

▲工人正在为香水百合打包装

   村 民:这里工作离家近,收入提高了,方便照顾家庭,工作比以前稳定多了。

图片

今年香水百合亩产10000支的成效让肇庆市致信合作社负责人信心大增,他们打算扩大种植规模至300亩,

同时建设种球培育基地,逐步完善种植、加工、销售一体化的模式,

进一步开发“观光赏花”“亲子采花”等乡村旅游项目,提高香水百合产业影响力,带动周边更多的村民共同增收致富。

图片

香水百合种植效益高,是一个极具发展潜力的产业。接下来,宾亨镇将香水百合种植作为乡村振兴中重要的特色产业来抓,扩大产业规模,推动“香水百合种植+特色农旅”融合发展,

逐步形成香水百合基地带动、产品加工增值、利益反馈农户的产业链,探索出以花兴农的振兴路子,同时鼓励更多种植大户、合作社因地制宜发展其他特色产业,助推宾亨绿色产业发展的路子越走越宽。

图片