600万!看木格这片蕉林如何打开财富密码

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2021年12月18日 14:42:41 阅读: -

走进木格镇芙洞村

郁郁葱葱的蕉林映入眼帘

一串串果型匀称饱满的粉蕉

挂满树梢

图片

工人们正忙碌着

为长势良好的粉蕉

穿上防霜冻的“衣服”

静待一周后采摘上市

图片

目前粉蕉种植规模400亩

年产值达600万元

为什么小小的粉蕉

成了木格镇产业振兴的“密码”?

不着急,且听宁小布娓娓道来

  原来,这些粉蕉是当地农户利用撂荒地引种的粉蕉新品种,如今,400亩的粉蕉种植基地迎来了大丰收。近年来,木格镇持续推进撂荒地整治工作,鼓励支持种植大户、合作社、公司等经营主体通过流转撂荒地的方式,因地制宜发展特色农业,率先打造出本地颇具规模的粉蕉种植基地,进一步推动木格镇产业兴旺。

  “别看这些粉蕉还身披‘绿衣’,七分熟正是采摘的时候。”腾丰合作社技术管理人员高子忠说道。粉蕉的品质与运输时间、采收程度等因素有极大关联,过早、过晚采摘都会影响口感,因此七分熟的时机所采摘的粉蕉品质是比较好的。

图片

  基地所种植的粉蕉为“广粉一号”,成熟后,软糯、香甜,是一种老少咸宜的水果,深受本地及珠三角城市消费者喜爱。

图片

图片

  粉蕉生长周期长,产量高。三年可收成两次,一般是从头一年的5月份种植,第二年10月份开始收成,收成期持续2个多月。亩产6000斤,成品收购价达2.5元一斤。目前种植基地的400亩的年产值可达600万元,经济效益十分可观。

图片

  该基地通过土地流转、吸收劳动力的方式,不仅提升了撂荒地的利用率,而且还壮大了村集体经济和促进周边村民增收,在“合作社+农户”的模式下,农户通过参与种植、田间管理、采收等工序增加家庭收入。

图片

  同时农户也可以自主种植粉蕉,合作社提供种苗和成品回收服务,解决周边农户种植技术和产品销售问题,进一步提高周边村民种植粉蕉以及开发撂荒地的积极性。

图片

  今年亩产6000斤的成效让第一次种植粉蕉的腾丰合作社信心大增,他们打算扩大种植规模至800亩,逐步完善种植、加工、销售一体化的模式,不断拓宽销售渠道,将木格粉蕉销得更远,进一步提高木格粉蕉产业影响力,带动周边更多的村民增收致富。

图片

  粉蕉种植效益高,是一个极具发展潜力的产业。接下来,木格镇将粉蕉种植作为乡村振兴中重要的特色产业来抓,在品种引进、病虫害防治、栽植技术方面给予支持,鼓励更多种植大户、合作社因地制宜发展特色产业,助推木格绿色产业发展的路子越走越宽。

图片