赤坑镇加快推进砂仁高质量发展步伐 增加农民收入

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年12月18日 14:42:44 阅读: -

  赤坑镇将紧紧把握与肇庆市粤科标准化研究院战略合作的机会,进一步加快推进赤坑砂仁高质量发展步伐,切实做好本地特色农业产业标准化建设和品牌打造,提高农产品附加值,增加农民收入。

图片

  面对赤坑砂仁产业发展瓶颈,赤坑镇立足本镇资源优势,积极调整思路,在发展现代农业上积极探索,确立了“大力推行标准化生产,推进农业高质量发展”的农业现代产业化发展思路。通过与肇庆市粤科标准化研究院的战略合作,赤坑砂仁被推荐纳入“广宁人家”中的广宁食材目录,同时以建立实施赤坑砂仁品牌标准化为契机,建立特色农产品的标准化技术操作规程,从源头上把好农产品质量关,进一步提高产品的品质、知名度和附加值,将本地特色农业产业不断发展壮大。

图片

图片

  赤坑镇镇长 曾繁裕:赤坑镇得到省质量协会、粤科标准化研究院、市科协等多个部门的支持,运用标准化技术助力我们镇的乡村振兴的建设工作。下一阶段,我们将全面建设和推广应用“赤坑砂仁种殖标准体系”,推动全镇砂仁生产企业采用标准化的方式进行种植、经营和管理。

图片

图片

  肇庆市科协副主席 陈昕:标准化技术在推动产业发展中的积极作用已受全球认可,我们市科协作为市直科技部门,将充分发挥市科协直属科技团体技术优势,运用好标准化技术,全力以赴支持赤坑砂仁产业的发展和乡村振兴工作的建设开展。

图片

图片

  广东省科学院生物与医学工程研究所部长 文钰:广东省科学院生物与医学工程研究所将通过产学研研发的技术以及产品的检测和标准化三个领域的相结合,为我们赤坑砂仁整个农产品的全产业链以及质量监管通过科技的方式来助推,做到标准化助力乡村振兴。

图片

  从标准化种植到标准化深加工,产业链得到延伸,赤坑砂仁的竞争力得到了提升,真正实现农产品效益增值,切实做到建立一个标准,形成一个龙头,创立一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓。

图片

图片

图片

  赤坑砂仁种植带头人 冯惠容:我们将发展砂仁深加工产业,推出砂仁酒等一系列深加工产品,特别是砂仁足浴包、月子包,大力培育赤坑品牌,提高砂仁的附加值,拓宽当地农户增收致富的道路。

图片

图片