假钞骗局!以整换零套取现金,两男子被抓!

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2020年10月22日 11:00:35 阅读: -
       茂名市电白区的吴某、李某两男子自驾小车,以手机导航寻找偏远乡村为作案目标,利用事先准备好的百元面额假币,进入士多、修理店以消费购物的方式,使用以整换零的手法进行支付。接警后,广宁警方快速反应,迅速将这两名犯罪嫌疑人抓获,现场缴获32张百元面额假人民币共3200元。

  10月19日上午11时许,广宁县洲仔镇塝柜村的范女士向洲仔派出所报警称,反映其在自家的士多店内被两名外地口音的中年男子以二张百元面额假人民币购买了罐头鱼、可乐。接报后,派出所立即组织警力展开侦查。 

  民警通过智慧新警务大数据平台和调取事发士多周边的监控寻迹追踪,很快锁定了这两名中年男子及两人作案离开时驾驶的一辆蓝色轿车。 

  在摸清了两嫌疑人作案轨迹并依法固定相关证据之后,民警估计两嫌疑人肯定以为还没被警方发现,还会继续作案。民警决定在嫌疑人必经之路开展蹲守。

  11时45分,当两名嫌疑人以同样作案手法在洲仔镇清桂街一士多店得手换得真币,按原路返回至民警伏击点时即被截获。民警当场在其作案的小汽车后备箱里查获出三十张百元面额假人民币。 

  经审查,犯罪嫌疑人吴某(43岁)、李某(30岁)两人对其10月19日从广州驾车流窜到广宁,持有使用假币共作案3起,非法获利351元的违法犯罪事实供认不讳。嫌疑人吴某曾因持有、使用假币被司法机关处理过,最近一次是2020年6月份在东莞因持有、使用假币被公安机关行政拘留7天。

  目前,犯罪嫌疑人吴某、李某因涉嫌非法持有、使用假币罪已被广宁警方依法行政拘留,案件仍在进一步处理中。 

广宁警方提示

  如今互联网支付方式越来越便捷,请尽量使用网络支付方式;如果消费者使用现金,请及时用现金验钞机进行验证,以免上当受骗,一旦发现可疑情况请及时向公安机关报案,为警方破案提供线索。