走向我们的小康生活|江美村:村民的幸福新生活

发布: LCJ 来源: 广宁融媒 日期:2020年07月13日 19:29:50 阅读: -

  致富难、居住难、就医难曾是江美村最直接、最紧迫、最需要解决的民生问题。2016年,在中山市水务局、中山市气象局联合扶贫工作队的帮扶下,通过全面落实各项精准扶贫措施,逐步让当地村民走上了致富路、小康路、幸福路。现在,江美村成了大家羡慕的“家”,也成了南街街道的一道“靓丽风景”。

  村民黄博红在江美村委会旁经营着一间“红色扶贫商店”。原来的黄博红,由于家里老人身体不适,经常需要就医,她与丈夫每月都入不敷出。2016年,扶贫工作队来到了江美村,陆续为黄博红带来了各种分红、奖补等帮扶项目收益, 还为她搭建起“红色扶贫商店”,支持和鼓励黄博红创业。谁也不曾想到,原本家庭生活十分困难的黄博红,竟摇身一变成了商店老板。现在,黄博红对生活充满了信心。

  江美村村民 黄博红:以前家庭生活比较困难,在扶贫工作队的帮扶下,我们有各种分红、奖补等帮扶项目收益,非常感谢工作队。

  在江美村委会官厅村,曾经是建档立卡贫困户的陈焯传,通过工作队的帮扶,在2017年实现了危房改造,居住环境得到了很大提升。此前,陈焯传一家住的是泥砖房,由于他的儿子患有疾病,全靠他一个人打零工的微薄收入维持生活。

  自从工作队的到来,就为陈焯传的家庭点亮了希望。工作队按照“八有”标准进行因户施策,精准帮扶,解决了陈焯传的住房和医疗问题。

  官厅村村民 陈焯传:在扶贫队的帮扶下,我们住上了新房,现在一家全年有8万多元收入,生活得到了很大改善,真的很感谢他们。

  黄博红和陈焯传的例子,只是江美村村民迈向小康生活的一个缩影。现在的江美村,村集体年收入达8.4万元;新农村建设正有序推进,村容村貌明显改善。