走向我们的小康生活|小泥鳅翻“大风浪”

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2020年07月09日 19:09:00 阅读: -

  俗语说“小泥鳅也能翻大浪”,南街街道江美村和林洞村,运用中央财政专项扶贫资金发展泥鳅养殖业,通过“小泥鳅”“翻经济大浪”,壮大村集体经济,推动“一村一品”特色产业有效实施,开拓了一条绿色生态的养殖致富之路。

  从公路边路过江美村口,我们看到的只是一个漂亮的荷花池塘,但走进一看,却发现塘中大有乾坤。无论是水中还是荷叶上,都可以看到一条条泥鳅在翻滚游动,呈现出一派生机盎然的景象。

  今年60多岁的养殖员陈诗华负责着江美村5亩池塘的泥鳅养殖,这一天正是村中约定的捕捞日,陈诗华和村民们一起把鱼笼放到池塘里,再撒些饵料,然后静待泥鳅入笼。

  十几分钟后来,就到了最紧张的“起鱼”时刻,吸引了众多的群众前来围观。只见一条条活蹦乱跳的落在早已准备好的大盘子里面,每笼有过10斤,村民群众纷纷前来抢购。

  见习记者 王枝慧:这些泥鳅经过5个月的养殖现在可以出塘了,每斤可以卖到25元左右,最大的一条有2两重。

  江美村泥鳅养殖项目管护人 陈诗华:泥鳅捕捞起来一两个小时就卖完了,很多群众知道消息后都前来购买,卖泥鳅的钱归村委。

  除了现场售卖,江美村还把泥鳅放到线上推销。

  江美村扶贫商店店主 黄博红:我收集到信息发给县城的扶贫超市,他们负责上架,有人打来电话订购,我就放网捕捞再送货。

江美村紧盯这个“短、平、快”的项目,利用现有的思源湖养殖泥鳅,第一期投入种苗50万尾,每年养殖两期,每期利润为2万5到3万元,收益归村集体。项目把乡村观光和脱贫增收结合在一起,既守护了绿水青山,又发展了金山银山。

  南街街道扶贫办科员 谢政:当时我们镇村开过很多次会议,也请专家来看过,因为周边环境原因,养龟鳖鱼虾都不适合。泥鳅在广宁有专门的养殖户,他们的技术比较成熟,可以帮助我们。同时泥鳅很容易养活,一年可以产两期,经济效益突出,优势大。

  我们再来到旁边的林洞村,只见这里也利用3亩多的闲置农田发展起泥鳅养殖。他们从山上引来了洁净的山泉水,从源头上提高泥鳅的口感和品质。

  南街街道林洞村党支部书记助理 欧宗庆:用山泉水养出来的泥鳅品质比较高,比外面饲养的泥鳅品质要好。

  林洞村第一期投入种苗120万尾,聘用有劳动能力的贫困户参加管护,既增加村集体收入,又解决部分贫困户就业问题。 

  南街街道林洞村党支部书记助理 欧宗庆:现在的泥鳅项目能带动4-5户村民就业,增加贫困户的收入。

  贫困户:我负责对泥鳅进行管护,在家门口就可以工作不用外出打工,又能照顾到家庭,真的很好。

  打赢脱贫攻坚战,发展产业是关键。南街街道将继续深入贯彻县委提出打好“山区牌、老区牌”的战略部署,推动新时期精准扶贫、乡村振兴战略工作,在泥鳅养殖产业基础上打造立体农业产业。

  南街街道扶贫办科员 谢政:现在这两个村的产业基本上已经发展起来像生态农业一样,后续我们就会打造莲藕、泥鳅、鱼等多品种的立体生态农业,辐射全镇,让其他有条件的村可以模仿这个形式,发展类似的产业,带动村民增收致富。