走向我们的小康生活|仅3年!广宁这条村集体经济收入猛增10倍!

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2020年07月08日 20:08:28 阅读: -

  潭布镇古灶村在中山市财政局驻村联合帮扶工作队的帮扶下,曾经的建档立卡片贫困户通过辛勤劳动,摆脱贫困,过上了新生活,幸福指数得到了极大的提高,实现了质的“蜕变”。

  村民李金燕一家6口,劳动力2人,曾因治疗家族遗传病导致家庭经济陷入困境,在工作队的帮扶下在去年实现了脱贫。

  通过产业帮扶,她成为了夏威夷果树种植项目参与户、消费扶贫农产品的供应户;通过教育帮扶,她的大女儿考上了本科院校,小儿子也在读中专。

  现在,她的丈夫外出务工,她则在家勤劳耕作,闲时还会到村里做一些散工帮补家用,日子可谓越过越好。

▲李金燕在给别人打散工

  村民 李金燕:现在我们的生活比以前好多了,种子、肥料都是政府给的,还帮我们推销番薯和番薯干,现在丰衣足食,(现在种)有200多棵夏威夷果树。

  曾经是贫困户的阮昔昌,在工作队的帮扶下,住上了新楼房,成了种植大户,种植了20多亩夏威夷果树和100多亩山茶树。虽然已经年过70,但他仍然对生活有盼头,充满信心。

  村民 阮昔昌:过去我的生活特别差,吃饭都成问题,得到帮扶后,我有了种植技术、有了新房,生活水平得到很大提高。

▲阮昔昌的新家

  同样曾经是贫困户陈水群,以前家里只有丈夫一个有效劳动力,子女读书,生活困难,在工作队的帮扶下,如今儿子顺利毕业并在中山有了稳定的工作,家里住上了改建的新楼房。通过新农村建设,她所在的自然村成了新农村建设示范村。

  村民 陈水群:以前我们是比较困难的,要供孩子读书,只有丈夫在外打工,在中山扶贫队的帮扶下生活好多了,以前我们住泥砖房,现在建了楼房。

  古灶村是省定相对贫困村,全村809户2560人,2016年建档立卡贫困户84户210人。

  经过四年的帮扶,古灶村集体经济目前已形成了以夏威夷果树种植为长期、以资产出租为中期、以农产品销售收入为短期的“长、中、短”三种项目相结合的集体经济发展模式。

  2019年村集体经济收入达7.4万元,较2016年相比增长了10倍;全村84户建档立卡贫困户2019年人均年收入达到1.45万元,较2016年增长近4倍。

  2019年,古灶村及本村建档立卡贫困户全部退出相对贫困村和相对贫困人口序列。