肇庆市民文明行为倡议书

发布: xxzx 来源: 肇庆市文明办 日期:2020年07月11日 08:58:31 阅读: -

广大市民朋友们:

  人民城市人民建,人民城市为人民,创建全国文明城市,是市委、市政府加快绿色崛起、争当湾区新秀的一项重要举措,是造福市民、惠及千家万户的民生实事。《肇庆市文明行为促进条例》的实施,对提高市民素质和城市文明程度具有深刻意义,请广大市民朋友自觉遵守《肇庆市文明行为促进条例》,做到文明行为、人人有责,为此,我们发出如下倡议:

  文明有礼从我做起。言行得体,不争吵谩骂、使用低俗语言,不乱扔杂物,不随地吐痰,打喷嚏咳嗽要掩口鼻。减少吸烟,不在学校、医院公共场所吸烟,不在非吸烟区吸烟,不随意丢弃烟头。爱护文物古迹、风景名胜等旅游资源,不乱涂乱画。不损坏公共设施,不躺卧公共座椅。不在楼道堆放杂物,不占用消防通道,不乱贴小广告。文明养宠,遛狗要牵绳,及时清理宠物粪便。友善对待外来人员,耐心热情回答他人的询问。在医院挂号、收费、取药窗口、公共文化设施出入口、景区景点入口和售票口、商场超市收银台要有序排队,保持适当距离,不插队。

  文明出行从我做起。车辆、行人各行其道,行人通过路口或横过马路,要走人行横道或过街设施,不乱穿马路、不翻越隔离栏。按照交通标识指示和信号行驶车辆,不逆行,不车窗抛物,不乱停乱放,主动礼让行人。乘坐公共交通工具要排队轮候、保持适当距离,先下后上,不拥挤、不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿乘客让座。

  保护环境从我做起。要节约水、电、燃油、燃气等资源,自觉减少一次性纸杯、碗筷、塑料袋的使用,减少日常生活废弃物。文明用餐,拒食野生动物,反对铺张浪费。生活垃圾要分类投放到指定位置。在公共园林不随意采摘花果、攀折树木、踩踏绿地。

  文明上网从我做起。积极参与净化网络环境,自觉维护网络安全和网络秩序,不通过网络发帖、评论等方式攻击、谩骂他人。不利用网络侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益。不利用网络编造、发布和传播虚假、低俗、暴力、恐怖等违背公序良俗的信息及其他法律、法规禁止发布和传播的信息。

  广大市民朋友们,提升文明程度、共建文明家园,我们既是受益者,更是参与者,让我们携起手来,从自己做起,从现在做起,共建文明城市、共享美好生活。

肇庆市文明办

2020年7月10日