@来(返)宁人员,教你如何完成报备、落地检、“三天三检三不”

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年12月03日 15:52:25 阅读: -

图片

▲制图 骆翠云

广宁县各核酸采样点

赶紧收藏

图片

图片

图片

排队做核酸检测时

需要注意些什么?

图片

  出门前,先自查

  出门参加社区组织的核酸检测前,请先自查:体温(<37.3℃)且健康码为绿码,准备好核酸码。

  黄码人员请到指定的黄码检测点进行核酸检测。

  如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,请做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,及时到就近的医疗机构发热门诊就诊,不要到社区设置的核酸检测点检测。

  必带品,准备好

  带好身份证、手机,可携带适量酒精湿巾、备用口罩等。

  为避免采样时出现呕吐等情况,尽量不要进食后立即前往采样。

  为避免影响检测结果,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒或嚼口香糖。

  戴口罩,不聚集

  前往核酸采样点时,全程规范佩戴口罩,避免用手碰触公共设施及物品,不要用手接触眼、耳、鼻、口等。

接种新冠病毒疫苗后,需间隔48小时方可进行核酸检测。

  遵指引,守秩序

  遵守工作人员的指引,提前准备好健康码、采样码,耐心排队等待。

  有序配合完成扫码、登记、采样等流程,不插队、勿拥挤。

  各地在组织核酸采样时,要注意加强引导,确保现场安全有序。

  既往有新冠病毒感染史或3个月内有境外(包括港、澳、台和其他外国国家和地区)旅居史的人员,请主动告知工作人员,实行单采单检。

  不交谈,一米距

  排队时为避免交叉感染,要正确、规范佩戴口罩,不要把口鼻露出来,不要在中途随意取下,或将口罩拉到下巴处。

  等待过程中,前后左右排队人员均保持一米安全距离。

全程不交谈、不打电话、不大声说话。

  少吞咽,不清嗓

  不要着急落座,等医务人员做完上一个采样,完成手消毒并拿出新棉签后,再迅速上前坐好,脱下口罩张嘴采样。

  配合医务人员做相应的动作,不要过度活动头部,避免采样拭子划伤黏膜。

  采样时应屏住呼吸,头稍往后仰,尽量放松,有助于快速完成采样。减少吞咽动作,少吞口水,不清嗓子。

采集过程中可能出现咽部或鼻部不适,不要对着其他人咳嗽、打喷嚏,应用纸巾、手帕或肘部衣物遮掩口鼻。

  勿触碰,不乱放

  不要用手直接接触操作台上的物品,不要触碰检测人员防护服。

  不要把钥匙、手机和身份证等私人物品放在操作台上。

  戴口罩,不逗留

  采样结束后立刻戴好口罩,有序离开,不在采样点逗留。

  不要马上到旁边的垃圾桶吐口水。采样棉签是无菌的,采样后产生唾液是正常现象,可以直接吞咽。

   手消毒,重清洁

  采样完成后,应进行手部消毒。擦拭后的纸巾或废弃口罩不乱丢弃,应放置于医疗废弃物垃圾袋中。

  回到家后,请立即洗手,必要时使用酒精湿巾对手机、身份证等物品进行擦拭。