陈超常在广宁县乡村振兴工作座谈会上强调:以党的二十大精神为指引,奋力开创乡村振兴工作新局面

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年11月10日 09:47:47 阅读: -

  11月9日,县委书记陈超常在广宁县乡村振兴工作座谈会上强调,要以党的二十大精神为指引,全面贯彻落实党中央决策部署和省市工作安排,加快农业农村现代化,奋力开创广宁乡村振兴工作新局面。

图片

  陈超常指出,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面实施乡村振兴战略,是广宁全面建设社会主义现代化的全局性、历史性任务。全县上下要以党的二十大精神为指引,聚焦重点,精准施策,勇探新路,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,书写好新时代广宁“三农”工作新篇章。

  一要坚持以学促干,以党的二十大精神引领乡村振兴工作。县农业农村部门、各驻镇帮镇扶村工作队的党员干部要带头学习、带头宣讲,坚持学原文、悟原理,先学一步、学深一层,坚持理论联系实际,充分领会党的二十大报告关于乡村振兴工作的精髓要义。

  二要坚持以干践行,切实把学习成果转化为工作实效。要把脱贫成果“稳固好”,牢牢守住不发生规模性返贫底线。要把粮食安全“守护好”,坚持稳字当头,积极推进撂荒土地复耕复种工作,坚决制止耕地“非农化”“非粮化”。要把富民产业“发展好”,按照“一鸽兴县、一竹富民”的思路,推动“1+3+6+8”农业产业集群发展模式,深入推进“一镇一业”“一村一品”等现代化产业体系建设,培育发展壮大“特而美”“小而精”的特色农业产业。要把美丽村镇“建设好”,全面开展国省道两侧乱搭乱建、乱拉广告和破旧泥砖房专项整治,加快推进村庄美化绿化和风貌提升工程,持续加强乡村文化建设。要把组织能力“提升好”,各镇(街)党(工)委要充分发挥乡村振兴“前沿作战部”作用,深入实施乡镇能力水平提升“六大行动”,进一步深化乡村社会治理综合改革。要把帮扶作用“发挥好”,全力支持工作队的工作,认真做好服务保障和沟通交流,简化项目审批流程。希望工作队找准先进理念与广宁乡村振兴的结合点,把产业经营管理、环境改造提升、金融助农等方面的先进理念和创新做法带到广宁,助力我县加快全面推进乡村振兴。

  会上,县委副书记冼毅传达了党的二十大报告中关于“三农”工作、乡村振兴的重要论述精神以及习近平总书记在陕西延安市、河南安阳市考察时的重要讲话精神。

  乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队队长代表和古水镇、北市镇党委主要领导依次作了发言;与会人员就如何推进乡村振兴工作进行了交流探讨。