广宁县新农人座谈,为农业农村高质量发展把脉开方

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年10月01日 13:36:40 阅读: -

  9月30日上午,广宁召开新农人座谈会,聆听新农人声音,激发人才效能,为广宁农业农村实现高质量发展精准把脉开良方、集思广益促发展,助力乡村振兴,为广宁高质量发展增添新动能。

图片

  会上,新农人代表们围绕如何发挥自身作用、整合优势资源、培育壮大广宁“新农人”队伍、推进农业农村现代化、促进农民增收致富等方面进行深入交流,并针对我县农业农村发展短板提出了意见和建议。

  县委书记陈超常指出,近年来,县委、县政府把深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作一系列重要论述精神,充分利用广宁资源禀赋,大力发展现代农业,全面推进乡村振兴,深入实施“1368”工程,农业产业集群发展模式已初步成形,粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心建成运营,三个省级现代农业产业园不断做大做强,生猪、肉鸽、油茶、茶叶、竹子、特色蔬菜六大特色产业领跑现代农业,八大农业重点项目建设加快实施,农业农村现代化迈出了新步伐;千方百计破解乡村振兴人才瓶颈,有效激活了乡村振兴人才引擎,让一批批“新农人”成为“兴农人”,助力广宁乡村振兴。

  陈超常强调,“新农人”是发展现代农业、建设新农村、实施乡村振兴战略的人力基础和支撑保障,是新形势下发展现代农业新业态、新模式的先行者和探路人。要坚持把加强乡村人才队伍建设作为乡村振兴的重要抓手,多措并举扶持“新农人”快速发展壮大,为“新农人”营造良好的创业创新氛围。要坚持广开门路“引”,通过实施人才引进培育项目等政策措施,广泛吸纳更多的人才到乡村创业创新。要围绕农业所需“育”,开展分层次、有重点、多渠道的技术培训,切实提高乡村人才素质。要紧扣完善保障“留”,加强对乡村人才的关怀,切实帮助他们解决实际困难。同时希望广大“新农人”充分发挥群体结构新、理念思维新、知识手段新、组织模式新的特点,通过多途径联农带农方式,将广宁特色与产品相融合。主动利用自身优势积极为农户解决产销问题,为现代农业转型升级注入鲜活力量,带领人民群众走向共同富裕,让“新农人”成为建设广宁的“兴农人”。此外,生猪、肉鸽、油茶省级现代农业产业园的牵头企业要加强种植、养殖、加工、销售环节的建设,延长地区产业链,更好地带动本地特色农业发展,让农业产业成为广宁推动乡村振兴的“助力器”,为广宁实现跨越式发展增添新动能。

  县领导冼毅、江海燕以及县直有关部门主要负责人出席了会议。

  会前,新农人代表们还先后参观了粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心和广宁县油茶省级现代农业产业园。