防汛如急令!广宁党员干部闻“汛”而动守护百姓安宁

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年05月13日 10:52:53 阅读: -

  面对这次最强暴雨,广宁县三防指挥部把防汛应急响应提升为Ⅲ级,北市镇处于三级地质灾害黄色预警。该镇党员干部闻汛而动,充分发挥党员先锋模范带头作用,积极主动投身防汛工作第一线,用实际行动守护人民群众生命财产安全。

图片

  排查安全隐患 筑牢防汛屏障

  为有效防御强降水及其引发的积涝、山洪、山体滑坡等次生灾害,北市镇结合辖区实际情况,紧盯重点部位安全隐患排查,做好辖区内山塘、水库、河道、山上作业点、削坡建房、自建房、养老机构、学校的隐患排查、处置和人员转移,及时补齐防汛短板。

图片

  连日来,共排查水库2个、小水电站21宗;累计排查山上作业点7个,作业工人96人,已全部撤离至山下;累计排查削坡建房158户659人,并制定了群众的安全撤离路线,设置了安置点;完成北市镇敬老院的隐患排查整治工作,严格落实特殊群体临灾转移“四个一”机制。

图片

  做好防汛宣传 提高防范意识

  防汛任务紧急,考验责任担当。面对不稳定天气,北市镇的党员干部依然坚持身穿红色马甲,不畏辛劳进村入户向村民宣传防汛知识,提醒村民做好安全防范事项,确保信息预警不落一户、不漏一人。同时,加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班值守工作,确保值班志愿者到岗到位,并做好风情、雨情、水情、灾情、险情的信息收集和报送工作。

图片

图片

  备足应急物资 守护群众安全

  奋战防汛一线, 诠释党员初心 。在北市镇政府应急物资室,党员干部正一丝不苟的清点和记录防汛应急物资储备情况,目前北市镇有无人机2部,卫星电话1部,救生衣、发电机、应急灯、橡皮艇等相关应急物资准备充分,并有镇级应急队员60名,村级应急队员150名,各村设置临时安置点3个,确保发生突发情况时应急物资用得上、数量足,能够快速处置险情和转移、安置群众。

图片

图片

  北市镇党委书记 罗晓君:在防范本轮强降雨工作过程中,我镇严格按照省、市、县的工作要求,坚持以防为主,树牢底线思维,及早研判部署各项防范工作。严格落实“三个联系”机制,确保做到五个“到位”。接下来,我镇将时刻密切关注雨情信息,及时调整落实应急响应级别和各项防范措施,全力以赴确保全镇平安度过本轮强降雨天气。

在本次强降雨天气期间

北市镇党员干部

用实际行动

诠释初心使命 筑起安全堤坝

是我县党政领导干部

全力以赴守护群众安全的

一个缩影

图片

  为全力做好应对强降雨防范工作,广宁县牢固树立人民至上、生命至上理念,县委、县政府主要领导带队督导检查各镇(街)和有关部门防汛责任落实情况,层层压实县、镇(街)、村级三防责任。

  提前部署应对 启动应急响应

  接到县气象部门关于强降雨天气的预测预报后,县三防指挥部迅速组织县水利、气象、住建、资源、城管等部门开展会商研判和安全隐患排查整治工作,加强监测预报预警和会商分析。要求各镇(街)、县防指各成员单位高度重视,坚决杜绝麻痹思想,加强水利设施和涉水工程、道路交通、水上交通、在建工地、城市安全防御工作,做好地质灾害、削坡建房、山上作业、农业项目等防御工作,加强旅游景区和网红打卡点防御管控工作,做好应急抢险救援和人员转移准备,并根据《广宁县防汛防风防旱应急预案》规定,启动联合值守制度。

  加强预警监测 做好会商研判

  充分利用全省应急值班值守系统,加强做好气象、洪水等动态分析,为防汛防洪应对和处置等工作提供技术支撑。县应急、气象、水利等部门加强监测预警预报,通过手机短信、微信、粤政易、村委大喇叭等多种途径,及时发出预警提示信息,全面加强强降雨等重要天气灾害防范应对。

  加强应急准备 畅通信息渠道

  严格落实汛期24小时值守和领导带班机制,强化防汛工作纪律监督检查。做好应急救援队伍、专家、物资和装备等资源准备;组织各类应急救援队伍、力量全面进入备勤备战状态,遇突发情况,迅速做好应急救援。严格落实信息报送工作制度,按照“四个一”机制做好应对处置工作,全力确保人民群众生命财产安全。

图片