我县召开乡村振兴工作推进会

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年05月08日 13:24:43 阅读: -

  5月6日下午,我县召开全县乡村振兴工作推进会,进一步深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示批示精神,总结分析全县乡村振兴工作情况,研究部署下一阶段工作任务,全力推进我县乡村振兴各项工作落地见效。

  谢桂坤、陈超常、梁妙练、涂雄文等县四套班子领导参加了推进会。

图片

  县委书记谢桂坤强调

  各级各部门要提高政治站位、夯实思想根基,深刻认识、全面把握习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示批示精神,凝心聚力、拼搏实干,狠抓落实,确保全县乡村振兴工作高质量推进。

  一要坚决守住粮食安全、疫情防控、安全生产以及防止规模性返贫的四条底线。要始终把粮食安全生产工作摆在突出位置,全力推进撂荒地整治工作,从粮食品种、品质、品牌上下功夫,扎实做好粮食生产和重要农产品的供给保障;要时刻绷紧疫情防控这根弦,常态化抓好农村疫情防控工作;要做好安全生产各项工作,切实提升防灾减灾救灾能力和风险防范意识,保障安全生产形势持续稳定;要牢牢守住防止规模性返贫的底线,进一步完善监测帮扶机制,使困难群众生活得到有效保障。

  二要夯实乡村建设基础。以农村人居环境整治为突破口,积极推进农村生活污水处理、“四好”农村路、农村集中供水等基础设施建设。大力推进“美丽墟镇”建设,结合村庄风貌改造提升,进一步加大村容村貌整治,补齐农贸市场、医院、学校等农村公共服务设施配套等短板弱项。同时持续开展全民义务劳动,进一步加大宣传力度,动员广大党员领导干部引导带领群众切实增强家园意识,爱护环境,共建美好家园。

  三要大力发展产业稳就业。依托广宁资源禀赋,加大招商引资力度,大力支持竹笋、油茶、龙须菜、生猪、茶叶等特色产业发展,进一步加快农业农村现代化;要进一步加强培育新型职业农民,造就高素质的新型农业生产经营者队伍,为现代农业培养带头人;要加大高新产业、竹产业、现代农业等相关企业的孵化培育力度,切实将新技术、新成果转化为生产力,推动产业富民。

  四要抓好基层党建促振兴。建立健全基层党建引领基层治理的机制,发挥好基层党组织的引领和保障作用,加快建立起“党员干部联系群众”的制度,不断增强党的群众组织力,进一步改进乡村治理,为全面推进乡村振兴提供坚实组织保证。

  会上,县长陈超常代表县政府和各镇(街)政府(办事处)代表分别签订《确保粮食安全责任书》。副县长梁宇强总结全县目前乡村振兴工作推进情况,提出下一步工作意见;与会人员观看了我县乡村振兴工作专题片,县农业农村局、县水利局、古水镇党委等部门单位作了交流发言。

  会议以电视电话会议形式开至各镇(街)。