广宁正全力推进华南园区转型升级,打造经济发展引擎

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年05月02日 15:01:02 阅读: -

  广宁积极推进五和华南再生资源产业园转型升级工作,坚持环保产业发展定位,扎实做好园区企业增资扩产与升级改造,进一步规范经营管理,推动产业载体提质增效,为广宁循环经济发展注入新动能。

图片

图片

华南再生资源产业园肇庆特普爱高分子材料有限公司

  肇庆特普爱高分子材料有限公司是我县今年引进落户华南再生资源产业园的企业,记者走进公司生产车间,庞大崭新的机器映入眼帘,技术人员正为新机器进行调试安装,确保早日投入使用。公司负责人告诉记者,他们公司致力于发展高端改性工程塑料生产及再生资源的循环利用,目前已按照华南园区的新入园标准进行改造升级,待机器安装完毕后可正式投产。

图片

  肇庆特普爱高分子材料有限公司负责人 卢满成:这里优越的投资政策、园区的产业集群优势是吸引我们来到这里投资的原因。肇庆特普爱初期投资约2000万元,设计产能为每月2000吨,预估年产值达2亿元以上,希望能为广宁县的产业转型升级作出应有贡献。

图片

图片

  肇庆特普爱高分子材料有限公司落地投产是华南园区推进转型升级工作中的一个缩影。自去年以来,我县积极推进华南园区供给侧结构性改革,以退出与整治提升双结合的措施,对园区企业进行升级改造,规范入园标准和经营管理,以崭新的面貌引进新项目,实现创新驱动发展。

图片

图片

  肇庆市华南再生资源产业有限公司副董事长 罗建华:我们作为园区的管理公司,会严格按照县委县政府的要求,督促园区内各企业在规定时间内保质保量完成升级改造。在积极参与园区内生产企业优化存量淘汰落后产能的同时,严把入园关,审慎精准引入龙头企业,努力将华南园区打造成省级循环经济示范园区。

图片

  据悉,华南园区目前已盘活闲置厂房、土地约114亩,并制定企业升级改造统一标准。通过努力,2022年第一季度,园区有规上企业12家,规上工业总产值5.3亿元,同比增长45%,完成税收604万元。预计2022年全年总产值达40亿元,税收7000万元。

图片

图片

  五和镇镇长 程森明:今年我们把园区的生产经营,包括工艺、产值、税收都做了一个统一的标准,要求进园的所有企业都按照这个新标准转型升级。我们镇政府会跟进每个企业的转型升级的情况,为丽诺、怡隆、中银、国立等龙头企业的创造更大产值的推动,确保今年取得成效。

图片

  接下来,我县将继续推动现有优质企业增资扩产与转型升级,同时持续开展招商引资工作,通过引进环保装备项目壮大环保产业链,提高园区产值和税收,进一步把华南园区打造成省级环保特色园区,助力广宁循环经济高质量发展。