“五一”小长假,防疫不放假!广宁织密织牢疫情防护网

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年05月01日 13:23:46 阅读: -

  随着“五一”小长假的到来,外出与来(返)宁的旅客量增多,我县高铁站、汽车站、商场和超市等公共场所强化落实各项防控措施,守好疫情防控“进出关”。

  “五一”小长假的第一天,广宁高铁站客流量比平日有所增加,4月30日广宁高铁站加开广州南至广宁站往返临客8趟列车,5月1日、4日、5日增加临客4趟。广宁高铁站提醒广大旅客,高峰出行要留意列车开行时间,预留进站查验健康码及安检时间。

图片

图片

  广宁高铁站客运值班员 邵文达:广宁站目前要求14天内有广州和中高风险地区旅居史的旅客主动提供48小时核酸检测阴性证明和健康码绿码,进出广宁站需扫场所码进行打卡。广宁站提醒各位旅客出行时,尽量选择线上和自助购票和退改,减少接触。

  在广宁粤运汽车站,售票处人来人往,前来买票的旅客都自觉遵守站内的防疫要求,自觉戴口罩并保持一米间距进行排队。在候车室入口处,工作人员还会对旅客进行测温排查,并做好登记,严格监控站内候车旅客数量及健康情况。

图片

图片

  广宁粤运汽车站生产经营管理办主任 邵家飞:

  现在正值五一假期,客源量相对有所增加,要求回程的旅客必须进行核酸检测,在旅客较多的时段,我们都是按照应急措施实施分流,避免旅客聚集。

  商场和超市在节日期间人流量也有所增多,疫情防控工作做的怎么样呢?宁小布在县城弘宇世纪广场入口处看到,工作人员提醒进入的市民戴好口罩、扫码和测温登记,在购物结账时保持一米线距离。商场也组织工作人员定时定候巡查,对重点区域进行定期的消毒。

图片

图片

  世纪华联超市防疫管理人员 梁宇斌:我们商场在各入口都设置了扫码、测温点,在五一期间严格落实1米线、戴口罩等防疫措施,每天停止营业后对商场进行一次规模消毒。

  五一假期,来(返)宁人员逐渐增加,疫情防控压力有所增大,全县各镇(街)、各村(社区)扎实做好来(返)人员报备登记工作,引导他们落实相关防控措施,严把疫情外来输入口,守护好基层防疫“小门”。

图片

  在南街街道五一社区门口,志愿者们正在引导前来报备登记的居民出示粤康码和行程码,保持一米线距离、全程佩戴口罩,做好测温、扫码登录来(返)广宁人员网上报备系统填报相关信息。

图片

  南街街道五一社区工作人员:我们加强了来宁返宁人员的报备工作,疫情防控措施不能松懈。重点地区来宁返宁人员到社区报备,要扫来(返)宁登记二维码,填写并上传相关资料。希望确实需要从外地返宁的市民,尽快向我们报备,并按要求落实好疫情防控措施。

图片

  据悉,群众需要在来(返)广宁人员网上报备系统填写个人详细资料,并上传报备当天的粤康码、行程卡、近期核酸检测结果三张截图,填报完成相关资料以后点击保存;村(社区)工作人员会在后台审核提交的相关资料,群众会在24小时内接收到相关的服务通知,再根据村(社区)返回的审核结果进行下一步的健康管理措施。