全市疫情防控工作电视电话会议召开:保持思想不松标准不降力度不减 坚决守住来之不易的疫情防控成果

发布: xxzx 来源: 肇庆发布 日期:2022年04月12日 11:03:25 阅读: -

  4月11日,全市疫情防控工作电视电话会议在市委小礼堂召开,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,分析研判当前我市疫情防控形势,对下一阶段疫情防控工作进行再研究再部署再落实。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥张爱军,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥许晓雄出席会议并讲话。

  张爱军强调

  要坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,保持思想不松、标准不降、力度不减,从严从紧抓好疫情防控各项工作,全力守护好人民群众生命安全和身体健康,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

  一要对当前疫情防控形势保持高度警惕,坚持以大概率思维应对小概率事件,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用而无备,把风险困难估计得更足一些,把防控各项工作做得更充分一些,确保万无一失。

  二要针对周边地区疫情输入风险采取务实管用的措施,加强交通卡点、交通站场出入车辆和司乘人员的查验工作,加强与涉疫地区关联度密切的工业园区、大型企业的督促检查,加强各级各类学校师生健康监测登记管理,适时组织开展全员核酸检测,扎紧区域协同防线。

  三要继续抓好境外省外防输入工作,从严从快落实境外、国内中高风险地区来肇返肇人员的落地排查和健康管理,加强对进口冷链、跨境货车司机、入境船员等重点部位重点人群的管控,保持反偷渡、反走私高压态势,阻断疫情输入渠道。

  四要营造社会面适度紧张氛围,倡导非必要不离肇,减少非必要跨市人员往来,严格落实测温、扫码、戴口罩等常态化疫情防控措施,教育引导群众做好个人防护,牢牢守住八类特殊场所不发生疫情的底线。

  五要用足“3·27”疫情处置中形成的好经验好做法,压紧压实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,深入实施“白名单”核酸检测+网格化管理办法,不断优化调整各项防控措施,做到科学防控、精准防控、有序防控。

  六要加强应急处置能力建设,健全完善应急处置预案和基层疾控体系,全面提高流调溯源、核酸采样、核酸检测、人员转运、隔离酒店储备、疫苗接种发动等能力,确保一旦发生疫情能够快速响应、快速出动、及时处置,夯实疫情防控基础。

  许晓雄强调

  要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,发扬连续作战精神,全力抓好当前疫情防控各项工作,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线。

  要根据最新疫情防控形势,持续加强中高风险地区来肇返肇人员落地排查和健康管理,做好服务提醒,确保应检尽检、应隔尽隔。

  要充分发挥各疫情防控专班统筹指引作用,因应形势变化及时调整防控策略,做到点面结合、精准施策,强化与各地、各部门联动,做好应急处置各项准备,确保疫情防控及时有效、精准到位。

  要加强公共场所、人流密集场所、室内场所等重点场所监督管理,压紧压实各类场所、企业防疫主体责任,严格落实常态化防疫要求,积极引导群众提高个人防护意识、自觉配合防控工作,扎牢织密群防群控防护网。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区。市领导陈晓建、杨志、李兴文、邓志勇、秦波、刘庆良、何婧、董信奇、管伟、刘泾波、谢桂坤,各县(市、区)、肇庆高新区党政主要负责同志,市直有关部门主要负责同志参加会议。