“国字号”荣誉,带你认识这个全国先进

发布: xxzx 来源: 县司法局 日期:2022年01月21日 10:40:17 阅读: -

  近日,中央宣传部、司法部、全国普法办下发《关于表彰2016-2020年全国普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位的决定》,对“七五”普法中成绩突出的先进单位和个人予以表彰,广宁县普法办公室荣获全国普法工作先进单位称号

图片

图片

  “七五”普法期间,广宁县普法工作在全面推进依法治国的号角声中不断提挡加速,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传,法治宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用,社会主义法治文化建设持续推进,人民群众法治观念明显增强,社会法治氛围日益浓厚。

  规划引领,推动普法依法治理落地落实

  谋定而后动,知止而有得。2016年12月,县委、县政府转发《县委宣传部、县司法局关于在全县公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,明确广宁县五年普法工作的目标任务。广宁“七五”普法工作实现高规格、高标准、高起点开局。普法成员单位增至42个,县普法办结合年度普法依法治理工作要点制定年度普法计划,指导开展全县法治宣传工作。县人大每年对“七五”普法规划落实情况开展专题审议,县政协以发挥民主监督促进普法工作的有效开展。县财政把普法工作经费纳入预算和政府购买指导性目录,确保专款专用。

  形式创新,普法亮点纷呈

  依法治理水平显著提高

  “旅游研学+普法”开启法治乡村建设新思路,结合乡村振兴战略,组织律师和法律援助志愿者开展法治乡村建设系列宣讲活动,实施“法律明白人”培育工程,建设乡村法治文化阵地,邀请相关政府部门人员、企业代表交流、探讨法治乡村建设和乡村旅游融合发展。178个村(社区)100%达到省级法治创建标准,法治乡村建设形成了“以点带面、连面成片、逐级提升”的工作格局,有力推动了基层民主法治建设。

图片

▲南街街道江美村初心堂

图片

▲乡村旅游研学及法治乡村建设公益培训活动

  法治文化建设蓬勃发展

  突出法治宣传常态化,在公共设施建设和公共空间利用中体现法治元素。建设青少年法治教育实践基地、法治文化主题公园、村(社区)法治文化广场、法治长廊,以法治宣传栏、电子显示屏为载体,以宪法法律知识、法治格言、法治案例为内容,融法治元素和文化元素为一体,让群众在潜移默化中受到法治熏陶,增强法治观念。广泛开展群众性法治文化活动,组织开展“12·4”国家宪法日主题宣传教育活动、青少年学生《民法典》朗诵活动、《宪法》《民法典》知识竞赛、“民法典 让生活更美好”摄影大赛等活动,充分展示了群众丰富多彩的精神文化生活和蓬勃向上的法治风貌。

图片

▲加强法治文化阵地建设

图片

▲“12·4”国家宪法日主题宣传教育活动现场

图片

▲《民法典》知识竞赛活动现场

法治宣传载体不断创新

加大对“小叽说法”动漫普法项目的推广力度,“小叽说法”通过它独特方式,解“说”多部法律法规。以城市中心广场省级法治文化主题公园、江屯法治文化主题公园、横山镇罗锅古街为动漫品牌宣传载体和阵地,加大融入“小叽说法”动漫普法品牌元素设施建设。借助电视、广播、电台、电子显示屏作为普法宣传载体,推出“小叽说法”普法动漫、表情包、情景剧,使“小叽”普法形象深入民心。

图片

▲深受欢迎的本土原创普法卡通形象“小叽”

  普治并举,“七五”普法硕果累累

  法治社会建设成效显著

  全县共印发法治宣传资料22.9万份,举办各类主题法治宣传教育活动1100多场;开展普法讲师团法律宣讲活动905场次;组织国家工作人员参加年度学法考试和宪法专题考试6期,参与人数4.8万人次;通过微信、微博、头条号推送法治资讯1100多条;在电台、电视台播出《法治时空》《竹乡说法》《普法情景剧》等说法节目55期。

  法治成果丰硕

  横山镇罗锅村获农业农村部、司法部等部门颁发“全国乡村治理示范村”、县司法局获“广东省依法治省工作先进单位”、横山镇罗锅村及南街街道江美村获评省级“民主法治示范村”、178个村(社区)100%达到省级法治创建标准、城市中心广场获评省级“法治文化主题公园”、周其鉴红军中学获评“全省青少年法治教育实践基地”、肇庆市华南再生资源产业有限公司及广宁供电局获评“全省法治文化建设示范企业”“小叽说法”动漫普法项目获评省“七五”普法十佳法治宣传教育示范项目及全省国家机关“谁执法谁普法”优秀普法项目。

图片

▲组织普法讲师团成员开展法律宣讲活动

图片

图片

图片

图片

图片

▲横山镇罗锅村法治文化阵地

  驻足回眸、砥砺前行,承载果实与喜悦的“七五”普法已圆满落幕,回首这5年,广宁县普法工作亮点纷呈,一条条普法创新经验在全国、省、市推广,一个个法治品牌亮点层出不穷,人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性被充分调动起来。当前,广宁县“八五”普法规划已正式出台。在“八五”普法期间,广宁县还将进一步落实保障机制,壮大普法力量,压实普法责任,加强以案释法和分层分类教育引导,加强新技术新媒体在普法中的应用,深化法治建设“四级同创”和行业依法治理,打造革命老区“红色普法”、普法战斗“叽”动漫普法、广宁周其鉴红军中学、南街街道江美村等具有广宁本土特色的法治文化品牌和法治阵地,提高普法实效和精准度,确保“八五”普法规划顺利实施。