广宁百岁老人分布图出炉,全县最长寿的老人在这里!

发布: LCJ 来源: 广宁发布 日期:2020年10月26日 08:59:03 阅读: -

  听说,最应该与之多相处的两类人,是老人和孩童。这在于孩童有着不染尘俗的纯净心灵,老人则有着历尽沧桑后的淡泊豁达。因循着重阳尊老敬老的传统,今天,小编拜访了一位目前广宁最年长的109岁老人陈余运。


  陈余运老人是广宁县南街街道永青村人,出生于1911年辛亥革命之际,虽然今年已是109岁高龄,但陈老身体硬朗、思维清晰,因为听力不好,小编更多的是与陈老的儿子69岁的陈永宽(陈伯)了解陈老的情况。

  说起老人的养生秘诀,陈伯介绍到,老人每天的早餐是一碗沙参百合莲子粥,平时注意戒酒戒烟,饮食自律节制,以清淡蔬菜为主,不吃油炸食品。

  因为陈伯的外祖父是清朝年间佛山一带的中医师父,以医术高明、医德高尚而为人敬重,受到外祖父的耳濡目染,陈伯对中药妙用也颇有见解。

  “白术祛湿、薏米和肇实健脾、银耳润燥、茯苓利小便去水肿、川穹补血治头晕、天麻去头风、白芷祛风止皮肤骚痒……”谈起中药的效用,陈伯像打开了话匣子,兴致勃勃地一一介绍。了解中药的功效,就能煲出既祛病又美味的药膳汤,在日常饮食中调理身体。

  陈余运的儿子 陈永宽:“我们要保持开阔的心态,早晚都出去散步锻炼身体,按照中医的看法,“久视伤肝”,玩手机会耗费人的肝血和精神,对肝的影响很大,所以我们只用老人机,实现基本通话功能。”

  早餐后,老人准备外出散步了。他的兴趣爱好是种植花花草草,在家门口的小广场小憩,感受创文后环境的变化,和街坊邻里闲话家常,有时还会给花草浇水。街坊邻居都说老人心态好,活泼又善良。

  ▲老人家性格仁慈,与邻里关系很好

  孔夫子曾说:“智者乐,仁者寿。”

  ▲老人家在给他亲手种的花浇水

  陈余运老人待人慈祥和蔼,笑容亲切,小编看在眼里,暖在心头。说起父辈的过往,陈伯深有感触,他说老人一生从不会仗势欺人,总以仁慈的天性言传身教,深深地感染了家人和邻居。

  据了解,广宁目前百岁以上的高龄老人共有25位,其中男性6人,女性19人,南街街道5人、潭布镇4人、江屯镇4人、坑口镇3人、排沙镇3人、宾亨镇2人、石咀镇2人、赤坑镇1人、北市镇1人。


  广宁百岁老人分布图

近年来
广宁县不断优化养老服务供给
通过推动医养结合
探索居家养老
实施“银龄安康行动”
开展免费体检等举措
逐步构建起多层次立体化的养老服务体系
医疗服务
重视老年人医疗服务建设

通过多种渠道

提升全县养老服务体系建设

为老年人提供更好的医疗及养老服务

敬老活动

各大节庆日期间

开展各种敬老活动
文艺义演、千叟宴、影视作品展播
让老人过上欢乐祥和节曰

购买保险

积极发展社区老年健康教育

结合“银龄安康行动”
组织开展老年健康知识普及
提升老年人抵抗意外伤害风险的能力
为全县109126位60周岁以上老人
每人购买一份意外伤害综合保险

健康指导

对辖区65岁及以上老年人登记管理

进行健康危险因素调查和一般体格检查
提供疾病预防、自我保健及
伤害预防、自救等健康管理指导
截至目前
全县辖区内65岁及以上老人38342人
接受健康管理31317人
管理率为82.1%

仪式感留给一年一度的重阳佳节
真正的尊老、敬老、爱老、助老
应该融入日常的每一天
岁月安详荏苒
唯愿时光不老
今又重阳
愿天下老人福寿安康!