一枝一叶总关情!来看顺德驻宁帮扶团队的这一年(一)

发布: xxzx 来源: 佛山市顺德区驻广宁县帮扶工作组 日期:2022年10月03日 18:25:57 阅读: -

顺德区对口帮扶广宁县乡村振兴工作

重点帮扶古水、宾亨、五和、横山四个镇

接近20万人口

“一枝一叶总关情”

在一年多的时间里

顺德驻广宁帮扶团队

立足村情民意

让各项工作落实落地

充分发挥驻镇帮镇扶村作用

较好地完成各项工作任务

图片

  乡村治理是国家治理的基石,也是乡村振兴的基础。美丽乡村建设,离不开各镇(街)乡村治理水平的提高、公共服务以及乡风文明的建设。

  聚焦基层治理  做实帮扶工作

  顺德区自对口帮扶广宁县乡村振兴工作开展以来,强化党建引领,严格落实驻镇帮镇扶村工作职责,以抓实基层治理为着力点,多措并举推动健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,助力乡村振兴。

图片

图片

图片

  近日,古水镇湘下村举行“乡风文明日”暨文明超市兑换活动,介绍了文明超市工作开展情况,并为获得该村第三季度“致富星”“文明星”“环保星”“公益星”“进取星”的村民颁发礼品,希望他们发挥榜样的作用,带动身边更多人参与乡村自治工作中,引领乡风文明。活动现场,村民踊跃兑换,气氛热闹。

图片

  古水镇湘下村村民 陈云谊:

  我兑换了洗衣液和洁净液。因为参加了村里的公益活动,即全民义务劳动日,每参加一次就可以申报20分,我一个季度三个月就拿了60分,我会坚持下去积极参加。

图片

  “湘下村文明超市”由佛山市顺德区税务局出资7万元建成,通过积分制调动村民参与乡村治理的热情,将乡村治理与乡村产业、疫情防控、农村人居环境等乡村振兴重点工作有机结合。制定《湘下村文明超市文明积分细则》,固定每个月第二周星期二为“湘下村乡风文明日",倡导村名当天至少开展一次文明行为。分发《“湘下村乡风文明日"倡议书》1300余份,营造户户宣传、人人参与的良好氛围。在村民微信群分享“粤治美”小程序二维码及使用教程,每个自然村村口张贴一张“粤治美”小程序二维码贴纸。

图片

  自活动开展以来,共收集到村民文明线索203条,累计文明积分7390分。以党员及先进人物为代表,以点带面,村民的思想、文化、道德水平得到不断提高,逐渐形成了崇尚文明、崇尚科学的社会风气。

图片

  顺德区驻广宁县古水镇帮扶工作队队员、湘下村第一书记 黄徽:

  我们希望通过这个节日活动让文明行为内化于心、外化于行,从而提升全村乡风文明的水平。

图片

  顺德区驻广宁县古水镇帮扶工作队队长 陈金虎:

  以村民自己内在的原动力推动乡风建设,从德治、法治,再到自治,这是我们想要达到的最终目标。

  除了在湘下村探索成立“文明超市”,以“小积分”推动乡村“大治理”外,顺德区驻广宁县帮扶工作组还按照“广宁所需、顺德所能”的工作要求,深化对口帮扶模式,借助律师服务社会,服务群众的法律专业优势,积极推进“一帮扶镇一律师事务所”全覆盖,开展乡村振兴“法治护航、所队共建”活动,着力打通当地群众“知法、懂法、用法”的“最后一公里”,切实提升幸福感、满意度。

图片

  补齐基础设施短板  助力乡村振兴

驻县帮扶工作组和驻镇帮镇扶村工作队以改善村容村貌为主攻方向,多方筹集资金,根据当地实际不断完善乡村基础设施建设,补齐农村环境短板,实施排水管网、路灯照明、村道硬底化、绿化美化等基础设施和公共服务配套设施建设,同时积极协助帮扶镇党委、政府深入实施农村人居环境整治行动,健全长效管护机制,有效提升乡村“颜值”,以点带面、串珠成线建设生态宜居美丽乡村。截至目前,累计办成好事实事100多件,合计捐资捐物516万多元,让当地群众得了实惠、暖了心坎。

  针对群众反映强烈的夜晚出行安全问题,统筹各方资金,实施路灯照明工程,累计安装太阳能路灯500多盏,覆盖帮扶镇辖区13个村(居)、1个学校、1个敬老院。

图片

  同时针对反映强烈的运动场所破旧的问题。积极主动作为,发挥组团优势,争取2笔帮扶资金共100万元用于宾亨镇石涧中亚小学运动场改造和五和镇中学球场提升项目。

图片

宾亨镇中亚小学运动场改造提升项目

  突出地域特色  打造乡村振兴品牌

  顺德区驻广宁县古水镇帮扶工作队在古水河郊野径生态旅游开发上做文章,新建1个徒步驿站、3个旅游公厕,打造了古水河“竹海游”观光竹筏旅游项目、50亩格桑花观光带,影响力和知名度持续提升,许多游客慕名前往打卡。

图片

图片

  这条新开辟徒步新路线,沿途是苍翠绵延竹海、田园风光、九曲十八弯的古水河,仿佛人在画中游。古水河边的马骝山是拍日出日落、云海的热门胜地,山顶云海笼罩,早晚云雾缭绕,竹乡美景尽收眼底。

图片

  强化金融助农  让金融“活水”促产业兴旺

  注重发挥4名金融助理特色力量,主动对接帮扶镇辖区内的乡村振兴金融需求,共争取发放农业银行金融贷款3128万元,真正让金融“活水”促进产业兴旺、实现农民增收。同时开展金融服务乡村振兴业务辅导,金融政策的知晓率显著提升。顺德区驻广宁县横山镇帮扶工作队争取农行广宁支行对小龙虾养殖户授信12万元、水果种植大户授信16.5万元等,在一定程度上解决了生产资金需求,同时还对工程队负责人授信22.6万元,解决了农村雨污分流、人居环境整治等建设的资金需求;顺德区驻广宁县宾亨镇帮扶工作队强化服务意识,联合农行广宁支行为宾亨镇辖区内的21家规上企业代表举办金融服务宣讲培训会,提升了对中国农行服务乡村振兴的金融政策与金融服务的了解;顺德区驻广宁县五和镇帮扶工作队坚持靠前服务,深入了解辖区内企业金融需求,积极帮助广东犇牛生态养殖有限公司申请金融贷款500万元用于扩大肉牛养殖和玉米种植产业规模。