市督察组实地督察广宁基层法治建设暨乡镇街道综合行政执法工作

发布: xxzx 来源: 广宁县委依法治县办 日期:2022年10月01日 13:36:42 阅读: -

  9月28日,市委依法治市办督察组到广宁开展基层法治建设年专项行动暨肇庆市2022年度法治政府建设“乡镇街道综合行政执法工作”实地督察。

图片

  市督察组在县人大常委会副主任谢天恩的陪同下,先后深入到横山镇、县“关爱生命”热线项目办公现场、南街街道办等地,实地查看镇街综合行政执法办公场所和县“关爱生命”热线项目日常运作,了解相关工作情况,查看相关台账资料。随后召开座谈会,听取我县近三年基层法治建设年专项行动工作汇报,各镇(街)、县相关单位分管法治工作的领导参加了会议。

图片

  自2020年7月启动全市基层法治建设年专项行动以来,我县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,扎实推进基层法治建设各项工作,基层依法治理呈现新态势,政府行政效能显著提升,法治文化品牌蓬勃发展,群众急难愁盼问题得到有效解决。

  市督察组对我县开展基层法治建设年专项行动和推进镇街综合行政执法体制改革方面的工作给予肯定,认为广宁的工作做得扎实,资料准备充足,报告内容全面,成效亮点纷呈,要求我县在下一阶段的工作中,要深入学习贯彻习近平法治思想,提高抓好基层法治建设和镇街综合行政执法改革工作的政治站位,坚持用习近平法治思想引领指导法治实践;要牢固把握市、县法治的正确方向,坚定信心,勇挑重担,切实增强做好镇街综合行政执法改革工作的责任感和使命感;要谋划落实好法治建设各项工作任务,推动镇街综合行政执法人员尽快到位;要加强执法队伍的能力建设,强化执法队伍业务能力的培训,强化行政执法案件的办理,强化执法队伍的政治建设,进一步完善执法装备设备,为依法执法提供有力保障。2022年是实施“十四五”规划纲要承上启下的一年,是党的二十大召开之年,也是基层法治建设年专项行动验收之年,全县各镇(街)、各部门要切实形成法治建设合力,加强经验总结提炼,注重成果运用和成效宣传,以丰硕的基层法治建设成果迎接党的二十大胜利召开。

  参会单位还就如何开展好基层法治建设年活动或镇街综合行政执法工作方面作交流发言,提出意见建议。