广宁县检察院加强交流研讨,开创罪错未成年人分级处置“广宁模式”

发布: xxzx 来源: 广宁检察 日期:2022年08月07日 15:44:16 阅读: -

  未成年人是祖国的未来、民族的希望。让未成年人健康成长关系着万千家庭的幸福安宁。未成年人违法犯罪及其预防是一个不可忽视的社会问题。为此,最高检在《2018-2022检察改革工作规划》提出,要探索建立罪错未成年人临界预防、家庭教育、分级处遇和保护处分制度。与此同时,《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的相继修订,《家庭教育促进法》的公布施行,让罪错未成年人分级处置制度的落地有了坚实的法律依据。

  广宁县检察院历来高度重视未成年人违法犯罪预防工作。通过开展法律同堂培训、召开研讨会等方式积极履职,推动罪错未成年人分级处置制度在广宁落地落实。

  8月5日,广宁县罪错未成年人分级处置制度研讨会在广宁县检察院召开。本次研讨会,由县委政法委牵头,县检察院主办,参加会议的职能部门包括县人民法院、县公安局、县司法局、县教育局、团县委、县妇联、县关工委等。

图片

  会上,县检察院未检办相关负责人从制度的内涵、法律依据、处置理念、制度框架、注意事项等方面就该院草拟的《罪错未成年人分级处置制度试行方案》进行解读。

图片

图片

  参会领导同志讨论热烈,结合各自单位职能,从广宁实际出发,对该试行方案提出了很多切合实际的意见建议,并就建立“广宁模式”的罪错未成年人分级处置制度进一步达成共识。

  会后,县检察院将根据相关的意见建议,进一步修订、充实广宁县的罪错未成年人分级处置制度试行方案,推动广宁县罪错未成年人分级处置制度尽快落地落实。