广宁开展全民义务劳动日活动暨2022年春节前爱国卫生专项统一行动

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年01月16日 15:49:39 阅读: -

  为做好春季各类传染病防控工作,让全县人民过上一个文明卫生、祥和欢乐的新春佳节。1月15日上午,谢桂坤、姚灵炎、梁妙练、涂雄文等县四套领导带领全县党员干部开展全民义务劳动日活动暨2022年春节前爱国卫生专项统一行动,在全社会营造“全面动员、全员参与”的浓厚氛围。

图片

  在烈士陵园义务劳动现场,县委书记谢桂坤、县委副书记李卫明,县委常委、人武部政委来庆安与身穿红色马甲的党员志愿者共同开展爱卫行动。大家手拿扫把、钳子、水桶、抹布等工具仔仔细细地对路面垃圾等进行全面清理。有的拿着水管冲洗人行道,有的提着水桶擦洗护栏,有的手拿扫帚清理路面落叶,大家分工明确、相互协作,发扬不怕脏、不怕累的精神,用实际行动营造整洁、优美、宜居的生活环境。

图片

  县长姚灵炎和党员干部们一起到汇盈市场及周边参加全民义务劳动。活动中,县领导和党员干部们拿起扫帚、垃圾袋、铲子等工具,对街道、市场、小巷、沟渠等进行全面清扫整理,从硬底化路面到背街小巷,清除积存垃圾,不放过任何死角。大家不怕脏不怕累,各负其责、分工合作,热情高涨、干劲十足,全民义务劳动成为一道耀眼的风景。

图片

  县人大常委会主任梁妙练、县委常委张峻与党员干部到其鉴路网格辖区开展义务劳动。活动现场,大家干劲十足,充分发扬了团结协作的精神面貌,认真细致清扫垃圾,保持路面、绿化带干净整洁无死角,对网格辖区内环境卫生进行全面整治。同时还对周围商铺进行环境卫生宣传,劝导整治乱摆乱卖、乱停乱放等不良行为。

图片

  县政协主席涂雄文、副主席何志文带领政协机关干部职工到仙鹅垌开展全民义务劳动。劳动现场,县领导与党员干部们拿起扫帚、垃圾铲等工具,清扫路边垃圾,拔除和清理绿化带里的杂草,清扫房前屋后区域的卫生死角。让辖区内广大居民的生活环境变得更加干净整洁。

图片

各镇(街)劳动现场实况

南街街道

  南街街道办事处组织街道干部职工、党员志愿者、村(居)委干部群众等集中开展圩镇、村居环境卫生大扫除活动。通过本次活动,有效增强了广大群众的卫生意识,对共同营造干净卫生的生活环境,培养良好的卫生习惯,加大卫生健康知识宣传教育起到了积极的促进作用。

图片

古水镇

  古水镇干部职工、古水社区“两委”干部到圩镇积极开展义务劳动。在活动过程中,广大党员干部亮身份,充分发挥先锋模范作用,大力弘扬志愿服务精神,引导广大干部群众养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式,营造干净整洁、文明有序的人居环境。同时充分发挥宣传动员作用,以环境整治行动取得实实在在的效果,激发群众参与维护人居环境卫生的积极性、主动性,营造人居环境整治人人有责、人人动手的良好氛围。

图片

宾亨镇

  宾亨镇220多名镇村干部到宾亨墟镇、石涧墟镇各网格开展人居环境整治。各网格组按照全民义务劳动日活动安排,到镇政府、 背街小巷、城中村、农贸市场、墟镇公共卫生间、建筑工地等进行环境卫生大整治,清理各类积水和病媒生物孳生地,投放药物灭杀“四害”,共建绿色家园。

图片

五和镇

  五和镇组织镇干部职工、村干部开展全民义务劳动日活动暨2022 年春节前爱国卫生专项活动。活动中,志愿者们不怕脏不怕累,手持夹拾器对绿化带内烟头进行清理,将散落在主要干道、村道的垃圾进行清扫,将污垢冲洗干净。在这次活动中,志愿者们仔细检查周边环境,认真开展自查自纠,针对现在存在的各种问题,例如杂物堆积多、晒晾、宣传展板遭破坏等问题,及时采取措施,由挂村团队组长成员带队在辖区内检查,发现问题及时整改。

图片

江屯镇

  江屯镇组织镇村干部开展全民义务劳动日活动暨2022年春节前爱国卫生专项统一行动,全体干部职工、志愿者充分发挥党员先锋模范作用,大力弘扬志愿服务精神,全身心投入到义务劳动活动中来。通过此次活动,引导群众从自身做起,从身边的小事做起,提高居民环境卫生意识,主动参与改善人居环境整治工作,自觉做到自家房前屋后垃圾清运整洁、物品摆放有序,营造全民动手、干群齐心协力整治人居环境的良好氛围。

图片

排沙镇

  排沙镇全体干部职工、卫生院医生护士、学校老师和学生、村居的党员志愿者、村民代表共200多人在各个点同时开展全民义务劳动日活动。活动中,党员干部发挥不怕苦、不怕累的优良作风,积极参与,大家按照分配的区域和工作任务清理路边的建筑垃圾、清理杂草杂物,使整个村庄环境卫生焕然一新。同时,志愿者们还进村入户再次宣传人居环境整治工作,耐心为村民讲解人居环境整治工作的重要意义,督促农户保持房前屋后环境卫生整洁、规范家禽圈养行为。

图片

洲仔镇

  洲仔镇组织机关全体干部职工、中小学教师、广大群众开展全民义务劳动日活动。镇党委、政府提前组织安排部署,对各村房前屋后、背街小巷、坑塘沟渠、村间道路、进出村口等区域的垃圾、污水、柴草、秸秆、土堆、粪堆、杂物进行了集中清理。

图片

木格镇

  木格镇组织镇村干部开展全民义务劳动日活动暨2022年春节前爱国卫生专项统一行动,全面清理墟镇和农村的卫生死角、各类积水和病媒生物孽生地,充分发挥党员干部先锋模范作用,广泛动员群众积极参与活动,共同掀起爱国卫生运动的新高潮。

图片

潭布镇

  潭布镇、村全体干部职工、墟镇单位职工、党员群众代表、志愿者按分组安排到水寨卫生站至墟镇建成区开展“全民义务劳动日”集中行动,对积存垃圾、乱堆放、河道沟渠、杂草杂物等进行清理整治。全镇各村(社区)共发动党员群众300余人参与今天的全民义务劳动活动,主要清理垃圾,“牛皮癣”专项整治、清理河道。

图片

坑口镇

  在镇党委的统一部署下,全镇共发动干部群众280余人,分14个行动小组分别对镇村开展环境卫生大扫除,主要对辖区内的花基杂草、生活垃圾、建筑垃圾、河道沟渠、“牛皮癣”、房前屋后及巷道杂物堆放、垃圾桶等进行了全面清理。同时加大除虫灭鼠力度,全面开展消毒杀虫及灭鼠工作,防止病菌孳生,控制和降低“四害”密度,防止"四害”相关传染病的发生与流行。干部还向周边群众宣传卫生健康知识,向住户发放了科普小知识宣传单张300余册,教育群众注意个人卫生、饮食卫生,提高自我保健能力,引导群众自觉养成讲文明、讲卫生的好习惯。

图片

北市镇

  北市镇组建了一支300多人的党员志愿者环境整治队伍开展爱国卫生专项统一行动。重点是清理集贸市场、背街小巷、公路沿线、河道两旁和村庄周边的垃圾和积水,做到环境卫生整治全覆盖;发动干部群众疏通沟渠,翻盆倒罐,清积水灭蚊虫,彻底铲除蚊虫孳生环境,消灭媒介伊蚊育卵,防止羽化孳生蚊虫。此次活动进展顺利,全体参与人员热情高涨,劳动效果明显,累计清理沟渠100余米,积存生活垃圾0.4吨,投药灭杀“四害”300余处。

图片

赤坑镇

  赤坑镇在全镇范围内开展全民义务劳动日活动暨2022年春节前爱国卫生专项统一行动。全镇干部职工、各村村干部、党员志愿者、群众等积极响应号召,纷纷携带扫把、钳子和锄头等劳动工具对赤坑镇辖区范围内的垃圾、杂草和乱堆放物品等进行清理,大力推进镇域人居环境整治工作和爱国卫生运动。通过此次活动,积极做好春季各类传染病防控工作,营造人人自觉保护环境的良好氛围和环境整洁、健康和谐的节日氛围。


图片

石咀镇

  石咀镇组织镇村干部、圩镇单位职工及群众120多人,分别到各村开展人居环境整治及爱国卫生活动。全面清理圩镇及村庄卫生死角、各类积水和病媒生物孳生地,投放药物灭杀“四害”,大搞室内外环境卫生,全面整治石咀镇环境卫生,降低新冠疫情发生风险,为春季传染病防治工作奠定坚实基础。

图片

螺岗镇

  螺岗镇在全镇范围内广泛组织开展全民义务动劳日活动。党员干部充分发挥不怕苦、不怕累的精神,积极响应组织号召,主动担当作为,带头做好村庄清洁,美化提升村容村貌的工作。活动也吸引了不少村民积极参与,各村群众纷纷拿起扫帚等工具,对花基杂草、生活垃圾、房前屋后及巷道杂物堆放等进行了全面清理。本次活动,在全体人员的努力下,辖区内各自然村的人居环境明显提升,营造了全镇关心、支持全民义务劳动、人人热爱义务劳动,乐于为社会作奉献的良好氛围。

图片

  经过大家一上午的辛勤劳动,卫生死角被打扫得干干净净,城乡面貌更是焕然一新。通过参加全民义务劳动,进一步增强广大党员领导干部群众的家园意识,在全社会积极营造“全面动员、全员参与”的浓厚氛围,为全县人民营造环境整洁、健康和谐的节日氛围。

图片

  据统计,广宁县全民义务劳动日当天,参与义务劳动的干部职工、青年志愿者、广大群众等共计7300多人,其中党员干部职工3900多人,青年志愿者400多人,群众2800多人。清理各种垃圾约70多吨,清理卫生死角2200多处,清理积水1630多处,除“四害”投放1750多处,清理整治“牛皮癣”700多处。县机关单位、社会团体、企事业单位也同步对单位内外进行一次环境卫生大扫除,全面清理城镇和农村的卫生死角、各类积水和病媒生物孳生地,投放药物灭杀“四害”,大搞室内外环境卫生,全面整治城乡市容环境卫生,降低新冠肺炎疫情发生风险,为春季传染病防控工作奠定坚实基础,以良好的卫生环境迎接 2022 年春节的到来。