广宁县市场监督管理局立足职能 全力守住民生底线

发布: xxzx 来源: 广宁县市场监督管理局 日期:2022年09月15日 11:15:42 阅读: -

  为把好药品安全监管关口、筑好疫情防控堡垒。近日,广宁县市场监督管理局开展药品安全监管专项检查,压实零售药店疫情防控主体责任,为群众营造一个安全祥和的生活环境。

图片

  该局根据“国务院疫情防控第九版”“广东省零售药店哨点监测工作规范指引”等文件及省、市有关疫情防控工作要求,一是召开专题会议。全面部署零售药店防控检查工作的具体分工及检查工作的重点要求。二是检查中充分发挥部门联动机制作用,积极与医保部门、镇(街)政府联合对零售药店防控开展专项检查,采取明察暗访、错时检查、随机回访等方式,高密度开展药品环节检查工作。三是以处方药品的销售登记为重点,对购进渠道、储存管理等安全风险点进行检查,并从测温仪准确性、记录表真实性等细节严查药店落实疫情防控措施是否到位。

图片

  9月以来,共检查零售药店62家次,发现问题37家次(主要涉及疫情防控宣传资料张贴不规范),其中当场完成整改26家次,约谈告诫8家次,停业整顿3家次。

  下一步,该局将继续落实药品安全和疫情防控监管的责任,持续加大执法力度,严厉查处各项违规违法行为,督促市场主体落实落细疫情防控各项措施,切实维护消费者合法权益。