我县举办“传承经典•立德树人”中华经典诵读展演活动

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2022年06月29日 10:23:52 阅读: -

  近日,我县在钱学森学校举行2022年广宁县“传承经典·立德树人”中华经典诵读展演活动,通过全面深入实施中华经典诵读工程,落实立德树人根本任务,擦亮我县未成年人思想道德建设工作特色品牌。

图片

  这次中华经典诵读展演活动为初中组类别,参赛的11个节目均在今年4月组织的初赛中选出。参赛节目诵读内容从《弟子规》《三字经》《千字文》《论语》等11部中华经典诵读篇目中选取,以集体诵读、吟唱的方式为主,辅以歌舞、书画、乐器、武术表演等艺术表现形式,展现出数千年中国优秀传统文化的博大精深,源远流长,同时通过传承中华经典诵读,引导广宁学子进一步领悟优秀传统文化精华,感受优秀传统文化魅力,激发爱国主义情感。

图片

图片

图片

图片

  广宁中学学生 丁力祈:我们从四个篇章入手,发掘其中的内涵,希望把中华民族的优良的传统精神传播下去,我希望能成为中华民族传统文化的继承者和传播者,成为故事中全心全意为人民服务的人。

  经过激烈的比赛角逐,最终由广宁中学夺得特等奖,其选送的《传承经典 使命担当》中华经典诵读节目以“修身、齐家、治国、平天下”四个篇章为主线,生动地向观众表达了无私奉献、为民服务的中华优秀传统文化。节目将代表我县参加10月中旬的市级展演。

图片

图片

  这次诵读展演活动,还组织观看了近年来我县教育系统开展中华优秀传统文化教育活动视频,并全体诵读《礼记》节选,让中华经典的千古风韵一直在我们心头荡漾,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌,支撑我们人格的脊梁,鼓励我们再为祖国谱写新的乐章。

图片