县农业农村局等单位传达学习贯彻省第十三次党代会精神

发布: xxzx 来源: 广宁发布 日期:2022年06月25日 15:27:45 阅读: -

  为深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,努力做学习贯彻的表率,县农业农村局、县投促中心、县文广旅体局迅速制定学习贯彻方案,结合部门实际做到早学习、深贯彻、真领会,切实把思想和行动统一到省委决策部署和市委、县委工作安排上来,推动省第十三次党代会精神在广宁落地生根、开花结果。

  县农业农村局

  广宁县农业农村局上下深入学习领会省第十三次党代会的丰富内涵和精神实质,深刻领会、过去五年广东各项事业取得的新进展新成就和积累的经验做法,准确把握未来五年广东发展的总体要求和主要目标,全面落实报告提出的九项重点工作任务,自觉从全省发展大局出发把握县农业农村局的定位,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,坚决守住粮食安全底线,确保重要农产品有效供给,着力构建现代乡村产业体系,促进农业高质高效,深入实施乡村建设行动,促进乡村宜居宜业,大力培育现代农民,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农民富裕富足。

  县农业农村局局长 曾荣雄:

  一是牢牢守住粮食安全底线,稳住农业基本盘。严格落实粮食安全主体责任,加强农业技术一线高效服务,促进粮食稳产增产。压实耕地保护责任,进一步强化耕地保护意识,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。大力推进高标准农田建设,持续推进撂荒耕地整治工作,有效提高粮食和重要农产品供给保障能力。

  二是着力构建现代乡村产业体系,促进农业高质高效。打造“1+3+6”农业产业集群发展模式,依托粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心,推动深冷鲜生广宁预制菜产业园项目。做大做强生猪、肉鸽、油茶3个省级现代农业产业园,大力推进油茶“12221”市场营销体系建设。大力发展特色产业,加大特色省级现代农业产业园创建力度,加快推动龙须菜、番薯、竹笋等代表性农产品规模化发展。谋划建设省乡村振兴东西部协作茶产业特色平台,打造集种植、采摘、观光、加工、储藏、包装、销售于一体的产业综合体。创建省级青皮竹现代农业产业园,推动竹产业种植、保护、加工、旅游、碳汇融合发展。

  三是全力抓好乡村建设,打造生态宜居美丽乡村。聚焦农村生活垃圾处理、生活污水收集处理和“四小园”建设等重点工作,推进农村集中供水全覆盖提质工程。实施农村人居环境整治提升五年行动,深入开展“全民义务劳动日”活动,充分发挥村民群众管护主体作用。加快推进村庄美化绿化和风貌提升工程,挖掘不同村庄的特色优势,分阶段分步骤建设美丽宜居村和特色精品村、打造广宁县美丽乡村风貌示范带。

  四是着力培育现代农民,促进农民富裕富足。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,守牢不发生规模性返贫底线。做好扶贫产业项目后续帮扶,规范扶贫资产管理。扎实推进驻镇帮镇扶村工作。扶持壮大村级集体经济,完善联农带农机制和帮扶项目低收入群众参与机制及各类产业园区、合作社、农业基地等吸纳劳动力就业管理机制,最大限度实现农民就业全覆盖。

  县投资促进中心

  省第十三次党代会是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议。大会深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,将忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为主线贯穿始终,是指导广东未来一个时期工作的施工图、任务书。广宁全县上下深受鼓舞、倍感振奋,对未来发展感到方向更明、任务更清、信心更强、干劲更足,将进一步提振精气神、展现新作为,凝心聚力推动省第十三次党代会各项部署安排在广宁落地见效。

  接下来,县投资促进中心将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省第十三次党代会精神,突出生态优先、绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,围绕“锚定大湾区核心地区实现一体化发展”的发展目标,在巩固和提升现有产业实现转型升级的基础上,继续大力发展现代农业、绿色能源、循环经济、大数据、康养旅游等“五条锚索”产业,把广宁县打造成更具持续力的生态发展新标杆,推动省党代会精神落细落实落到位,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  县投资促进中心主任 伍剑斌:

  一是坚持把招商引资作为第一要务,持续加大产业招商引资力度,结合本县的资源优势、产业规划,主动对接大湾区城市产业溢出,靠前服务,精准发力,实施全员招商、精准招商、产业链招商,着力引进了一批资源加工型、环保生态型的优质项目落地广宁。

  二是抓好产业发展的支撑,就是坚持“项目为王”,抓细抓好浪江抽水蓄能电站、屋顶分布式光伏、金城保密等一批重点项目的推进落实,同时加快推进五和华南再生资源产业园转型升级工作,以项目建设支撑区域发展,展示广宁发展的力度。

  三是坚持“园区为母”,重点加快江积工业园、官步产业园、高新工业园(二期)的建设进度,谋划开发江积工业园(二期)、高新工业园(三期),进一步优化园区基础设施保障,改善项目落地条件,提高项目承载力。

  四是坚持以问题为导向,实施“一对一”挂图作战,全面优化完善“双容双承诺”、产业项目预动工、一站式代办、巡查日等制度,充分发挥八大专班作用,强化产业项目全流程闭环管理服务,破解企业发展、项目落地遇到的痛点难点堵点,开展“拔钉子”专项行动,为企业加快发展扫清障碍。

  五是坚持“企业第一”理念,切实把转作风的成效体现到一流营商环境的营造上。当好优化营商环境的带头人,建立健全常态化党政企沟通机制,在全县上下营造人人关心营商环境、人人维护营商环境、人人都是营商环境的浓厚氛围,以一流的营商环境助推一流的发展质量。

  总之,我们将以本次省党代会精神为契机,进一步激励自己,以饱满的工作激情和工作热忱,以踏实、务实、扎实的工作作风,突出工作实效,突出建设质量,为广宁实现高质量发展贡献力量。

  县文广旅体局

  党的十九大将推进文化体制机制创新作为当前文化大发展、大繁荣的主要任务,这是切实维护和保障人民群众基本文化权益的主要途径。为落实文化振兴、文化惠民举措,构建公共文化服务体系,结合乡村振兴战略部署助力广宁发展,现就深入推进文化强省建设,牢牢掌握意识形态工作领导权,加强高品质文化供给,大力传承弘扬中华优秀传统文化谈谈我局深化落实措施:

  县文广旅体局 程敬红:

  一是提升服务阵地,促进公共文化服务效能。通过提升文化馆、图书馆、博物馆文化阵地,优化文化站、行政村(社区)综合性文化服务中心建设标准,加快推进城乡公共文化服务一体化,提升公共文化服务水平。推动文化馆图书馆总分馆制建设,建立图书阅读互通,文化资源共享机制,鼓励群众跨村(社区)参与公共文化活动。结合乡村振兴,争取专项债券资金谋划打造一批文化体育小公园,进一步提升文化阵地促进文化振兴,提升服务效能品质。

  二是提升活动质量,促进文化惠民品质。创新实施文化惠民工程,提升文化活动,扩大文化影响,利用开展总分馆制建设的契机,高质量开展全民阅读、文化进万家等品牌活动;结合乡村振兴,创新文化活动品牌,开展“传统文化+”“全民阅读+”“红色文化+”活动,进一步增强文化自信;依托各类节庆日、重大活动,县、镇、村积极组织开展与之相应的文化活动;实行各镇全年内到辖区各行政村(社区)送文化活动不少于1次,不断满足人民多样化的文化需求。

  三是提升数字化建设,促进公共文化数字化品质。推进文化科技融合,加强现代传播体系和互联网文化建设。把握当前信息化和传播技术发展趋势,推动数字化服务建设,通过图书馆、文化馆公众号、图书馆大数据展示平台、电子借阅一体机、数字文化服务平台等媒介积极促进公共文化服务与现代科技深度融合,打造智慧型空间,促进数字图书馆、文化馆建设,全面提高公共文化数字化水平,创新现代传播方式。

  四是提升创作水平,促进艺术创作展演品质。出台文艺创作扶持奖励办法等激励政策,引领广宁文化界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,有序推动文化振兴工作。结合我县的景区、景点等旅游业态创作文艺作品,以“文化+旅游”的形式把文化作品通过进景区、进旅游线路进行展演,促进文化旅游深度融合。统筹考虑群众的多样化文化需求,向社会力量购买服务,吸收社会力量参与创作、展演,引导社会力量参与公共文化服务体系建设,增强公共文化服务发展动力,进一步促进艺术创作展演品质。

  五是植入文化特色,加强对外交流推广。组织广绿玉企业参加每年的深圳文博会,广泛推介广绿玉产品,进一步推动广绿玉产业发展。并通过创编舞蹈、诗词、书画等形式,推动武术文化、广绿玉产业、竹子产业发展,助力乡村振兴。组织广宁山狮、广宁武术、广宁竹编等文化项目参加省市各类文化巡展活动。通过促进乡村文化与广宁特色农产品、传统手工艺品“联姻”,植入乡村文化元素,进行品牌营销创新。结合文化振兴,用乡村文化创意为旅游赋能,打造一批文旅融合集聚地。