发热门诊发挥“哨点”关键作用 让疫情排查的"神经末梢"更敏感

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2021年07月28日 09:26:24 阅读: -

  作为疫情防控的重要窗口,是发现新冠病毒感染的重要“哨点”和医疗区域防控的重点部门。县人民医院建设了独立的发热门诊,合理区分普通门诊和发热门诊,强化发热门诊“哨点”作用,筑牢健康防线。

图片

  记者在县人民医院发热门诊看到,发热门诊设在独立区域,设置合理规范的功能分区和流程,配备必要的设备,有接诊处、成人诊室、儿童诊室、特殊诊室(留观室)、核酸采样室、DR室和药房等,实现一站式闭环管理。

图片

图片

图片

图片

  县人民医院发热门诊副护士长 曾少玲:我们高度重视发热门诊可疑患者的排查留观工作,对可疑患者要实行“1+3”排查模式,即开展核酸检测,进行血清抗体检测、影像学检查和血常规检测。特别是CT有影像学改变的患者,要实施双采双检的核酸检测机制。

图片

  此外,县人民医院实行全天候、全覆盖、多层级、标准化的预检分诊,严格落实发热门诊24小时值班制、首诊负责制,强化病例排查,及时识别发热和可疑患者,对符合留观病例的患者迅速采取隔离措施。发热门诊投入使用以来,进一步发挥“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的前哨功能,有效筑牢疫情“防控墙”。

图片