大数据追捕!广宁警方侦破一起冒充国家工作人员诈骗案

发布: xxzx 来源: 广宁公安 日期:2020年08月11日 19:27:54 阅读: -

  2020年8月3日上午,受害人欧某怀着感激之情来到广宁县公安局石咀派出所,送上一面“破案神速解民忧,感谢人民好警察”的锦旗,以特意感谢办案民警取消周末休息及加班加点为其追回被骗的经济损失,对公安民警全心全意为人民服务的精神表示感谢。

  日常生活中,朋友有难互帮互助,这是我们中华民族的传统美德。然而,却有人心生歹念,剑走偏锋,以此骗取他人钱财。犯罪嫌疑人钟某因无视国家法律,冒充国家工作人员和他人实施诈骗了受害人5万多元。后被广宁警方抓获归案。日前,广宁县人民检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人钟某依法批准逮捕。

  案件经过

  从2020年1月底开始,犯罪嫌疑人钟某 (男,31岁,江西省赣州市于都县人)以个人名义通过微信虚构各种事由,多次向曾经与他一起务工的被害人欧某 (男,31岁,广宁县石咀人)借款,为达到博取被害人同情借款的目的,钟某虚构了各种事由,并出言见死不救等语言威迫被害人,每次借款几百元不等,骗取了被害人欧某1万多元。后因被害人多次催其还款,钟某己无法再以个人名义实施诈骗。到了3月初,钟某又施伎俩,通过另一个微信冒充朋友黄某 (是钟某、欧某二人共同朋友)添加被害人欧某微信,并以聊天回忆曾经一起务工的经历的手法,骗得了欧某的信任。之后,钟某以黄某身份虚构母亲生重病等事由多次向欧某借款,心软的欧某信以为真,又通过微信、支付宝转账方式向黄某的微信转了3万9千多元。至此,钟某并未收手,在4月份期间,犯罪嫌疑人钟某又虚构其与他人打架被公安民警抓获、虚构黄某因欠款不还被公安民警抓获等等原因,再次通过另一个微信号冒充公安民警的身份,先后以需要缴纳罚款、索要好处费等,骗取了被害人欧某4千多元。

  在多次向钟某催还欠款无果的情况下,事主欧某察觉到可能被骗,于4月28日向广宁县公安局石咀派出所报案。随后,警方立案展开侦查。

  为迅速侦破此案,由县局相关警种和石咀派出所联合组成的专案组马上展开工作。民警一方面进行调查取证,寻找相关线索;另一方面通过回访被害人被骗的过程综合对案件展开研判分析。通过借助“智慧新警务”大数据进行信息核对,初步确定犯罪嫌疑人是被害人欧某的工友钟某。在进一步锁定嫌疑人的身份和活动轨迹后,5月 19日,办案民警在广州市番禺区公安分局的大力支持下,成功在番禺区洛溪街道将嫌疑人钟某抓获归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人钟某如实交代其自2020年1月底至4月底期间,冒充国家工作人员和他人的微信号,编造各种事由对被害人欧某实施几十次诈骗,共骗得欧某从微信、支付宝转账累计5万多元,钟某将犯罪所得赃款均用于其日常挥霍及网上赌博的违法犯罪行为。

  当前,在认真贯彻落实上级做好疫情防控工作的同时,广宁警方按照上级相关部署要求,向“飓风2020”专项行动发起攻势。严厉打击惩处疫情防控期的犯罪行为,切实维护人民群众财产利益不受侵犯,全力维护社会大局稳定,为打赢这场疫情防控攻坚战提供法治保障。在此,警方提醒广大人民群众在疫情防控期间需时刻提高警惕,认真辨别各类社会往来信息,谨防上当受骗。