团县委:预防青少年犯罪 护航未成年人成长

发布: xxzx 来源: 广宁融媒 日期:2020年07月31日 21:44:10 阅读: -

  今年以来,团县委紧紧围绕县委、县政府中心工作,切实发挥共青团职能作用,强化组织领导,细化责任分工,多措并举,不断提升青少年法治意识,促进青少年尊法学法守法用法,未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作取得了一定实效。

  2020年,是广宁“全民禁毒”向纵深迈进的一年,团县委结合实际,加大对青少年的禁毒宣传力度,线上线下开展一系列活动和宣讲,切实提高广大青少年对毒品辨识和抵御能力。在2020年广宁县青少年禁毒创意作品比赛中,共收到作品600多份,作品获奖数占全市比赛的三分之一以上。

▲获奖作品

  禁毒创意作品获奖者、周其鉴红军中学学生 程泽强:在每周参与“禁毒小课堂”学习的同时,我也积极参加2020年广宁县"线上禁毒宣誓活动"和"青少年禁毒创意作品比赛",为创造美好生活而努力,为青少年树立榜样,为社会传播正能量。

  团县委坚持“教育为本、预防为主”的原则,以“雷锋纪念日”“五四青年节”“六一儿童节”等重大纪念日为契机,深入广泛开展各项思想道德教育活动,把禁毒、校园欺凌、预防青少年犯罪等主题作为活动内容,帮助青少年从小养成良好的道德品行和行为规范,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  团县委副书记 吕玮:今年以来,团县委大力开展各项宣传教育活动,加强对青少年的思想引导。举办了“发现身边的雷锋”全县中小学生征文比赛、“五四·我身边的战疫榜样”座谈会、寻找“最美竹乡少年”活动等各项特色活动。要求各中小学校团队组织,利用每周固定的团队日,开展法制宣传、社会公德、家庭美德等教育活动。

  “最美竹乡少年”、县实验学校学生 欧津宇:从小学先锋,长大做先锋,我们今后将继续学习最美、争当最美。为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力!

  此外,团县委还致力维护未成年人的合法权益,关心关爱困难青少年群体。通过深化希望工程、圆梦行动、关爱留守儿童、青年云支教、青年之家等活动,切实帮助困难青少年群体解决实际困难。

  团县委副书记 吕玮:团县委接下来将继续加强各中小学校团队组织对在校学生进行系统的道德教育,通过联合教育局、司法局、公安局、检察院、法院等相关部门,开展形式多样的未成年人法制宣传教育活动,在全社会形成学法、知法、懂法、守法和用法的良好氛围,最大程度地预防和减少未成年人违法犯罪,维护社会的和谐与稳定。