【未成年人思想道德建设】广宁县开展阳光体育进校园 学生现场体验传统武术

发布: xxzx 来源: 文明广宁 日期:2020年07月10日 16:25:12 阅读: -
       为全面打造广宁县未成年人思想道德建设教育,培养“德、智、体、美”全面发展的青少年,同时弘扬和传承中华传统体育文化,丰富校园文化内涵,夯实广宁县“全国武术之乡”群众基础,7月8日上午,由广宁县体育训练中心主办,广宁县业余体育学校承办的2020年传统武术进校园活动在广宁红军小学举行。

  在县业余体校武术教练指导下,学生们统一着装,精神饱满,出拳、踢腿……一招一式,动作有力,虎虎生风。通过武术进校园活动,不但磨炼了学生的性格,激发了学习武术的兴趣,增强了对中华传统文化的热爱,还丰富了校园文体生活,强健了学生体魄,为他们今后走上社会、建设祖国打下良好基础。

  作为广东省传统武术项目学校,广宁红军小学在每周大课间,伴随音乐,运动场上都会响起“吼!哈!”之声,推掌、冲拳、弹腿,数十招武术基本功动作娴熟,精气神儿十足,这是武术教师带着同学们习练少林拳。武术现在已经成为了该学校课程的一部分。旨在培养学生吃苦耐劳、坚韧不屈的意志,提高学生终身素质、综合素质,使学生们在强身健体的同时,感受中国功夫的魅力。

▲上图:广宁红军小学往年开展“武术操”大课间现场

  中华传统体育是中华民族璀璨文明中的瑰宝,是重要的文化传承载体。在中小学中推广传统体育项目,对强健学生体魄、弘扬尚武精神、培养意志品质、锻炼勇敢与自信、提高自我保护能力具有深远影响和重要意义。开展传统体育进校园活动,旨在落实广宁县全民健身“从娃娃、青少年抓起”的推广目标,激发青少年对武术、舞龙舞狮、跳绳等传统体育的热爱,从而推动青少年身体素质发展,通过社区、俱乐部、协会等与校园相结合,让传统体育从校园走出去。

  2020年青少年“阳光体育运动”系列运动之广宁县2020传统武术进校园活动将继续走进广宁各中小学校园,采用现场教学的形式,让传统体育项目激活阳光体育运动,提升学校发展内涵,让更多的青少年在课余时间通过阳光体育运动,了解到传统体育的乐趣,丰富校园体育生活,促进他们快乐健康地成长。