政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2012-0059 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2012-11-27 关键词
公开目录 发展规划 文号 宁府办函〔2012〕93号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发广宁县2012年名村示范村建设实施方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:
《广宁县2012年名村示范村建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,执行过程中遇到的问题,请径向县委农办反映。
 
 
                广宁县人民政府办公室
                 2012年8月29日

广宁县2012年名村示范村建设实施方案
 
根据省政府《关于打造名镇名村示范村带动农村宜居建设的意见》(粤府〔2011〕68号),为推进我省名村示范村建设工作,进一步加快社会主义新农村建设步伐,落实《广宁县名镇名村示范村建设总体发展规划的通知》,结合实际,制定本方案。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,按照社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,以加快转型升级、建设幸福广东为核心,以实施农村环境和景观综合整治为突破口,以发掘和拓展地方资源禀赋、整合提升特色优势为基本路径,大力开展名村示范村创建活动,形成一批名村示范村,带动广宁更好地改善生产生活环境,显著提升群众的幸福感和农村宜居水平。
(二)基本原则。一是政府主导,公众参与。建立政府主导、群众主体、部门协作、公众参与的工作机制,充分尊重群众意愿,保护群众合法权益,发挥群众在名村示范村建设中的主体作用。二是规划先行,分步实施。注重实用性与前瞻性相结合,认真编制名村示范村发展建设规划,选择基础较好的村,根据群众需求,项目的难易程度和村庄及农民的经济承受能力,有步骤、有计划地做好创建工作。三是立足实际,保持风貌。坚持实事求是,从本地实际条件出发,充分立足现有基础进行房屋和设施改造,最大限度保留乡土元素、人文景观、民族风情,体现地方特色优势,不盲目求大、求新、求洋、求全,不搞大拆大建,不片面追求“城市化”。四是突出特色,分类指导。依托各镇、各村不同的资源禀赋和比较优势开展创建工作,因地制宜、一村一策,发掘内涵、培育特色,形成亮点、形象和品牌效应,打造不同主题和类型的名村示范村。
二、目标任务和建设内容
(一)目标任务。2012年,全省启动第二批名镇名村示范村建设年,我县按照“一年初见成效,两年实现目标”的要求,以及市委市府调研组的指导意见,拟打造北市镇扶溪社区大屋村为省级人文历史名村,拟打造古水镇梨溪洲村为省级人文历史、自然生态名村,拟打造石涧镇三塘上寨村为省级自然生态名村、乡村旅游名村,同步推进5个新农村建设示范村建设,即江屯镇河口村、横山镇厚溪村、古水镇什洞村、排沙镇沙心村、南街镇林洞村。整合政策和资金,结合推进100条省级卫生村、3个省级卫生镇创建和“六村”创建工作,推进名村示范村各项建设,确保2013年内有明显成效,并通过省、市的考核验收。
(二)名村建设内容。
1、科学编制名村示范村建设规划。重点抓好北市镇大屋村、古水镇洲村、石涧镇三塘上寨村三个村的详细建设规划编制工作。
2、拟打造北市镇大屋村为省级人文历史名村。该村历史文化底蕴深,2009年被省住建厅、省文化厅联合命名为“历史文化名村”,今年又成功申报为广东省古村落,计划建设项目有:①投入100多万元对“仁善里、永安里、福安里”等多座砖石结构的清代客家古宅进行修缮。②投入15多万元建设一个文化广场,配套文化体育器材。③投入15万元整治村容村貌,创建成省级卫生村。④投入10万元建设村史文化室。
3、拟打造古水镇梨溪洲村为省级自然生态名村。该村离省道四连线公路只有1公里,新农村建设提速快,民居风貌好,历史文化底蕴深,资金实力雄厚,将计划建设项目有:①投入20万元配套文化中心建设。②投入10多万元充实文化体育娱乐等设施,提高公共服务质量。③投入50多万元改造进村大道,美化休闲区,投入3万元提升卫生村建设标准。④投入20万元保护环村竹、木生态基地,扶持名贵苗木基地,帮助村民提升竹子加工附加值。
4、拟打造石涧镇三塘上寨村为省级自然生态名村、乡村旅游名村。在各级各部门和该村共同努力下,成功创建为省、市新农村建设名符其实的示范村,下一步将计划建设项目有:①投入30万元完善进村村道和水利基础工程建设。②投入10万元整治村容村貌,巩固新农村建设成果。③投入10万元完善文化广场及农家书屋设施。④投入30万元修缮清末建设的百年古屋,积极创造条件建设文化中心。⑤投入10万元扶持农业产业经济项目。
(三)示范村建设内容。
1、拟打造古水镇什洞村为省级生态绿色示范村。该村竹木资源丰富,山林面积4.6万亩,其中茶秆竹2.2万亩,拥有竹加工企业多家。计划投入100多万元完善公共设施建设以及扶持经济项目:一是结合办公楼建设,配套建设综合服务中心,方便群众办事;二是完善文化广场,配套群众健身器材等设施;三是继续推进省级卫生村、生态文明村建设;四是积极服务好扶持好竹业基地和竹加工企业,培植新的茶竹基地;五是建立健全有效机制,维护竹木生态资源,实施“万村绿”工程。
2、拟打造江屯镇河口村为省级特色产业示范村。该村是江屯镇最大的行政村,种植产业特色优势明显。重点发展项目有:一是发展白花油茶产业基地500亩以上;二是扶持发展“金钟花”(吊钟花)谷和育苗培植基地;三是整合红花油茶基地、金钟花谷,发展乡村特色观光基地;四是扶持龙须茶发展基地,增加农民收入;五是发展壮大村集体企业,确保村集体经济纯收入到2015年达到15万元以上;六是打造一个社会主义新农村建设样板村和特色文化村。
3、拟打造横山镇厚溪村为市级农田水利建设示范村、文明和谐示范村。把新农村建设与农田水利建设有机结合,不断完善连片2000多亩农田灌溉渠改造工程,全部实施硬底化。巩固厚溪开发区优势,充分利用好竹子资源,强化服务,扶优扶强竹器加工企业等,增加农民经济收入和村集体收入。继续推进省级卫生村建设,提高受益人口覆盖率。创新企业外来人口管理,创造和谐发展环境。
4、拟打造排沙镇沙心村为村民自治示范村、科学发展示范村。加强基层组织建设,保持村党支部的先进性,完善村务公开制度、村民自治管理制度,保持党群干群关系融洽,社会和谐稳定,畅通群众诉求渠道,达到民主法治村或社会和谐村要求。投入产业资金,把200亩荒坡开垦成农田,培育油茶基地,种植100亩红花油茶基地。
5、拟打造成南街镇林洞村为经济发展示范村、生态绿色示范村。充分利用本村地理和资源优势,发展特色产业,壮大村级经济实力,力争村集体经济收入增幅跃上全县前列:一是以林洞酒厂为基础优势,增资扩产,扩大生猪养殖场,转型升级发展现代饮料业;二是通过公司+农户发展山地鸡;三是发展蔬菜基地,连片种植百亩蔬菜和马铃薯基地,力争成为市级农业生态产业基地示范村。
三、实施步骤和基本要求
(一)2012年6月至8月,做好宣传和调研工作,提出规划工作方案。
(二)2012年9月至12月,按照《广东省名镇名村示范村建设规划编制指引》(试行)要求,完成3个名村、5个示范村规划编制工作。
(三)2012年8月至2013年10月,围绕各村创建工作任务,组织广大群众,积极筹措资金,完成各项工程建设。 
(四)2013年10月至2013年12月,对照验收内容和标准,做好迎检工作,确保通过省、市考核验收。
四、工作措施
(一)加强组织领导。县分管领导任创建工作领导小组组长。加强对名村示范村建设的组织实施工作,县委农办(县农业局)和相关部门负责全县名村示范村创建的组织协调和指导工作。
(二)加大资金投入。县创建工作领导小组积极协助村民、争取上级有关部门支持,结合农村公益事业“一事一议”项目,筹措资金投入名村示范村的建设,县政府除继续按市规定补助政策落实用于名村示范村的创建投入外,将从财政投入新农村建设专项经费中,增加用于名村示范村创建的投入。
(三)广泛宣传发动。多种形式加大名村示范村创建的宣传工作力度,运用广播电视,横幅标语的宣传,积极动员和引导工商企业界、社会团体、外出务工人员鼎力支持。各部门单位加强对挂钩镇(村)帮扶,共同营造全社会广泛关注和积极参与的良好氛围。
五、加强督促和指导
县创建工作领导小组和职能部门的领导要经常深入基层检查指导,定期通报创建发展情况,县委农办(县农业局)联合相关部门对创建名村、示范村进行督促和指导管理,统筹好省、市、县资金,合理有序地安排投入,确保创建全过程的合法合规,坚持资金专项使用,坚持建管并重,最大限度地发挥名村示范村的效应作用。